Закон о техосмотре одобрен Советом Федерации

Закон предоставляет частным компаниям проводить ТО и отменяет техосмотр для автомобилей возрастом до трех лет.

Закон предоставляет частным компаниям проводить ТО и отменяет техосмотр для автомобилей возрастом до трех лет.

Напомним, что когда закон вступит в силу, проводить техосмотр смогут юридические лица и частные предприниматели, получившие аккредитацию в Российском союзе автостраховщиков. С 1 января следующего года начнется двухлетний переходный период, в течение которого ТО еще можно будет пройти в ныне действующих центрах. При этом автовладельцы будут избавлены от необходимости получать талон ТО в своем регионе — сделать это можно будет в любом центре на территории России.

Машины возрастом от трех до семи лет должны будут проверяться раз в два года, старше семи — раз в год. Такси, автобусам и маршруткам придется проходить техосмотр каждые полгода, а грузовикам свыше трех тонн, а также полицейским машинам и машинам скорой помощи — раз в год. От ТО будут освобождены прицепы с разрешенной максимальной массой до 3,5 тонны.

При этом талон техосмотра станет обязательным при получении полиса ОСАГО — фактически прохождение ТО станут контролировать страховые компании. При этом в выдаче полиса могут отказать, если действие талона ТО истекает менее чем за полгода до окончания срока действия договора общегражданской ответственности.

Что скажете?

Комментировать 0