Электромобили захлестнут Китай

Автосалон в Шанхае ищет дополнительные электрические розетки

Предстоящий в апреле автосалон в Шанхае обещает стать гигантской площадкой для всевозможной электромобильности. Китайский рынок насыщается электрокарами и гибридами, как никакой другой. Автомобили с электромоторами в прошлом году преодолели полумиллионный рубеж на рынке продаж. И прогнозы говорят за то, что этот тираж в текущем году может увеличится до 800 000 единиц.

А между тем, власти Китая намерены прижать иностранных автопроизводителей уже в следующем году. Они придумали некий порог, в рамках которого у каждого иностранного производителя на EV и гибриды должно приходиться не менее 8% продаж. Вот кто, оказывается, вынуждает супербренды ввязываться в электрическое безумие! Но есть одна загвоздка. Сегодня на долю китайских брендов приходится порядка 97% EV в стране. И они агрессивно вбрасывают на рынок все новые и новые модели, стараясь удержать долю рынка. Но у этого транспорта две отличительные черты – низкая цена и сомнительное качество, тогда как електромобили от Mercedes, Volkswagen или GM будут нацелены на гораздо менее массовую, но более состоятельную аудиторию. Льготы при покупке электромоторов китайцы грозятся скоро отменить, но тем не менее супербренды могут оказаться верхом на своих электрокарах, которые никому не нужны за те деньги, что за них просят. Ну а пока госдотации работают, местные EV остаются прибыльными. Без льгот какой-нибудь Chery eQ стоимостью $8655 окажется почти вдвое дороже.

А между тем GM планирует исследовать эту нишу с плагин-гибридным седаном Buick Velite 5 (на базе Volt) и вообще намерен потратить $3,8 млрд на разработки в области электромобилей и гибридов. Skoda уже в апреле дебютирует с концептом Vision E, обещая серийный электрокроссовер-купе в 2020 году. Планы Mercedes – потратить $10,7 млрд на разработку 10 электрических моделей. Ford запустит плагин-гибрид в 2018 году и к 2025 году намерен электрифицировать большую часть своего модельного ряда в Китае. Volkswagen представит аж 15 EV и гибридов в течение следующих трех-четырех лет…

Словом, хватит ли на автосалоне в Шанхае на всех электрических розеток, непонятно. А вы не в курсе, кстати, что китайский техногигант Tencent Holdings приобрел 5% акций Tesla за $1,78 млрд? Так что теперь “Тесла” при помощи Tencent сможет отстроить заводик в Поднебесной и завалить своей продукцией рынок.



Комментировать 0