Skoda резко “позеленеет”

Электрический концепт купе-внедорожника Vision E везут в Шанхай

Раньше за “Шкодой” мы такого не замечали. Чешский бренд добросовестно работал внутри себя в традиционной манере, пытаясь максимально “окешить” разработки Volkswagen. О гибридах и чисто электрическом транспорте сугубо практичные люди из города Млада-Болеслава заговаривали редко, да и то больше как о далекой перспективе. Нынче же, похоже, ситуация в корне меняется. Чехи везут на автосалон в Шанхай концепт электрического купе-кроссовера и заявляют при этом, что к 2025 году выбросят на прилавки аж целых пять EV-моделей.

Vision E – первая заявка “Шкоды” на участие в электросегменте. На сегодня нам показали только дизайнерские зарисовки, но как минимум макет купе-кроссовера в компании уже наверняка имеется. И нынче его доводят до кондиции “бархатным напильником”. Дизайн бодрячком: очень короткие передние и задние свесы, грозные и эпатажные негабаритные колеса, на которых наверняка невозможно будет ездить, и отсутствие центральной стойки в традиционном понимании этого слова. Благодаря длинной колесной базе на 2850 мм и необходимости в моторном отсеке Vision E разместит внутри изрядную кают-компанию. В основе шоу-кара полностью электрическая силовая установка, общая мощность которой составляет порядка 300 лошадей (225 киловатт). Максимальной называют скорость в 180 км/ч, но о динамике разгона пока ничего не говорят. По идее должно быть не хило. Что же касается запаса хода, в “Шкоде” называют 500 км.

 

Но и этого чехам показалось мало. Чтобы быть в тренде, Vision E покажет кое-что из азбуки автономной езды: автомобиль умеет сам толкаться в пробках, уединяться в режиме автопилота на скоростных магистралях, совершать обгоны, держать себя в полосе и самостоятельно искать и осваивать места для парковки. Крепкий третий уровень беспилотности. В компании говорят, что в серию машина может пойти уже к 2020 году. Ну а следом и весь оставшийся электроассортимент моделей. Посмотрим, будет интересно.

Любопытная, знаете ли, бросилась в глаза деталька. Шильдик со "шкодовским" ежиком расположен сбоку на кузове аккурат по линии щели между передними крылом и дверью. Это так и задумано? Или рисовальщики позволили себе немного лишнего? Шильдик из двух частей на сломе – это что-то новенькое...

Skoda резко “позеленеет”

Комментировать 0