Ferrari хочет переманить Баттона

Видимо, дни Массы в команде сочтены.

Ferrari хочет переманить Баттона

Думаете, Ferrari достаточно лишь одного быстрого и талантливого Фернандо Алонсо? Ни в коем случае. Напарник у первого пилота должен быть не менее быстрым, опытным, чтобы бороться за Кубок конструкторов и заодно подгонять лидера команды. Нынешний напарник Алонсо Фелипе Масса за последние годы немного сдал. На скорость и мотивацию бразильца повлияли проигрыш чемпионского титула в 2008 году, травма головы в 2009-м и приход двукратного чемпиона мира в Ferrari – Массе не нужно было долго думать, что теперь он номер два в команде.

Контракт Массы заканчивается в конце 2012 года, да и сам Лука ди Монтедземоло уверял, что бразилец в следующем году никуда не уйдет из Ferrari. Но все более неубедительные результаты Фелипе подталкивают руководство команды на скорую его замену. Какие есть варианты замены? Из опытных и быстрых пилотов на следующий год не связаны контрактами с командами Марк Уэббер, Нико Росберг и Дженсон Баттон.

Нико Росберг вряд ли собирается покидать Mercedes – немецкая команда хочет сохранить Росберга и готова предложить ему щедрый контракт. Марк Уэббер тоже скорее всего останется в своей нынешней команде. В Red Bull могли бы перейти Себастьен Буэми или Хайме Альгерсуари из дочерней команды Toro Rosso, но они пока уступают по всем показателям, кроме возраста, Уэбберу. Еще в Red Bull нет такого строгого разделения на первого и второго гонщика, как в Ferrari, что важно для Уэббера.

Остается Дженсон Баттон. В Ferrari уже разузнали, будет ли возможность подписать Баттона со следующего года. Сейчас у Дженсона трехлетний контракт с McLaren, который оценивается в 18 млн фунтов стерлингов. Но на 2012 год команда имеет на Баттона так называемый опцион – если стороны довольны сотрудничеством, то контракт автоматически продляется. Плюс в McLaren всегда были равные условия для пилотов, в отличие от Ferrari. Стоит вспомнить недавнюю гонку в Канаде, когда Льюис Хэмилтон сошел с гонки после неудавшегося обгона Баттона. Можете представить себе такую ситуацию между пилотами Ferrari?

Но на возможную заинтересованность Баттона перейти в Ferrari указывает тот факт, что британец не стремится подписывать долгосрочное соглашение с McLaren. Возможно, Ferrari сделала Батону очень щедрое и выгодное предложение.

“Единственное, что я знаю, это то, что на 2012 год McLaren имеет на меня опцион. Многие пилоты без раздумий подписали бы долгосрочный контракт, но предпочту оставить себе свободу выбора. Я не вижу смысла в многолетних контрактах. Может быть, мое мнение изменится через пару лет, но я хочу продолжать карьеру в гонках, пока я в состоянии их выигрывать”, – сообщил Дженсон.

Что скажете?

Комментировать 0