Ford по ночам бдит пешеходов

Представлена система, снижающая риск наезда на ночного гуляку

Выползая ночью на обочину дороги многие из нас даже не подозревают, что вообще не попадают в поле зрения 50% водителей. Кто-то при ночной езде привык фокусировать зрение в одной узкой точке перед собой, другие в силу слабого зрения не умеют быстро наводить резкость или вообще ничего не видят вокруг в условиях недостаточного освещения, третьим не дано такое понятие как периферическое зрение – ячейки у них в глазу другой системы. Кому-то просто плевать. Хочешь жить, держись подальше от ночной дороги.

Ford решил позаботиться о своих клиентах, которые опасаются ездить по ночам из-за риска сбить человека и попасть в историю. Ну и конечно из обще гуманистических соображений компания предлагает новую технологию, позволяющую снизить количество ночных аварий и избежать стресса за рулем. Нечто похожее уже встречалось нам у производителей премиальной техники. Но Ford, видимо, продвинулся чуть дальше.

Работает так: электроника распознает ночных прохожих, оповещает водителя, а если тот не успевает среагировать, сама предпринимает контраварийные меры. Технология обнаружения базируется на информации, поступающей с радара, расположенного на бампере, и с камеры на лобовом стекле. Система способна отличить человека от неодушевленных объектов благодаря объемной базе данных “образов пешеходов”. Широкоугольная камера под лобовиком “поливает” обочины со скоростью 30 снимков в секунду. Кстати, днем система тоже работает. Говорят, система появится в Европе на новой Fiesta уже в текущем году.

Комментировать 0