Toyota показала беспилотник с секретом

Этот Lexus способен перенять манеры водителя

Сногсшибательная новость! Мы получили релиз, где сказано, что наибольшим числом патентов в области беспилотных технологий и автономной езды среди всех прочих автопроизводителей владеет Toyota. Японцы начали исследования в этой области еще в 2005 году, а в 2006-м уже были запатентованы первые результаты. Японцы, впрочем, не пытаются эскалировать события. Они не трубят на каждом углу, что их беспилотники уже вовсю бороздят просторы большого театра. Но судя по всему, когда поступит команда ехать без рук, Toyota молча возьмет под козырек и поедет.

Доказательством этому может служить новое поколение беспилотника, построенного на базе Lexus LS, с алгоритмом ориентирования в пространстве и функцией самообучения. Особый упор программы, отмечают в “Тойоте”, сделан на возможности самообучения и улучшения “зрения” автомобиля  его способности ориентироваться в дорожной инфраструктуре и связываться с другими участниками движения. Автор проекта – исследовательский институт Toyota (Toyota Research Institute, TRI).

Автономка здесь уже вполне зрелая – соответствует 5-му и 4-му уровням классификации SAE. А основу системы составляют два исполнительных алгоритма, известных под именами Chauffeur (“Водитель”) и Guardian (“Хранитель”). “Водитель” – полностью беспилотный режим. А “Хранитель” – продвинутый режим помощи при вождении, который присматривает за ситуацией на дороге и фортелями водителя. Случись чего, “Хранитель” предупредит, а при необходимости и примет меры, чтобы избежать ДТП.

И вообще, в “Тойоте” утверждают, что этот Lexus со временем становится только умнее. Он изучает повадки водителя и пополняет багаж знаний благодаря обмену данными с другими автомобилями и объектами инфраструктуры. Словом, скоро в серию. Кажись, уже пора…

Комментировать 0