Искусственный интеллект концепта Nio Eve

Семейная автономка пойдет в продажу к 2020 году

Количество стартапов, стремящихся обратить на себя внимание экзотическим транспортом в последнее время зашкаливает. Китайские деньги и европейско-американские мозги поистине творят чудеса. Двигатель машине уже не нужен, водитель не нужен… Руль? Оставьте эти пережитки прошлого. Вышвырните его в ту же помойку, где ржавеет педальный узел. Так вот эти самые новички, в чьих именах и названиях нам не суждено разобраться никогда в жизни, обычные автомобили делать, похоже, не собираются. Этож надо десятилетиями строить империи. Столетие работать на репутацию и узнаваемость своего шильдика, и только потом можно продать недорогой автомобиль тиражом в миллион экземпляров. Скучно… Лучше прославится на чем-нибудь типа концепта Nio Eve.

Компания под именем Nio, известная ранее в США как NextEV, некоторое время назад морочила нам голову беспилотным 1360-сильным суперкаром EP9. Но потом затейники сообразили, что он с его рекордами никому не нужен. Они поняли, что в суперкаре главное – пилот. Беспилотник не сможет заплатить за машину, а у пилота могут быть деньги. Он платит за машину, он же и получает от нее удовольствие. Что вполне резонно. И теперь Nio переквалифицировалась в сказочники. Они выдумали концепт роскошной семейной транспортной капсулы недалекого будущего. Разумеется на электрической тяге, естественно беспилотник без намека на рулевое управление. В рекламном ролике ребенок, фантазируя, формирует вокруг себя комфортное пространство, которое в итоге и оказывается искомым транспортным средством с двумя массивными сдвижными дверями вместо входа, остеклением, изнутри выполняющим роль медиамониторов и панелей управления, и трансформируемым хоть даже и для сна салоном.

Эта мобильная жилая зона функционирует под началом некоего искусственного интеллекта NOMI. В задачи которого, помимо пилотирования, входит поддержание жизнедеятельности систем салона. На видео концепт пока обездвижен. И слава богу. Но в NIO рассчитывают, что десятиминутная зарядка позволит ему преодолеть около 320 км, а полный цикл у розетки гарантирует почти 1000 км пробега. К 2020 году на рынок! Эх, мы бы не загадывали наперед.

Что скажете?

Комментировать 0