Aston Martin AM-RB 001 нарекли Валькирией

Англичане ударились в древнюю скандинавскую мифологию: суперкар оказался девочкой

Вместе со свежей фотографией Aston не подбросил никаких новых технических подробностей о своем гиперкаре, который он “выпекает” совместно с Red Bull Technologies, AF Racing и рядом прочих именитых персонажей автоиндустрии. И поэтому сегодня с нас только коротенький экскурс в скандинавскую мифологию. В компании Aston Martin, как и положено истинным британцам, все устроено, извиняемся, как в родословной у породистых собак. То есть особенно мощные автомобили аж с 1951 года здесь принято называть с литеры “V”. Первый Aston Martin был Vantage, а более поздние модели продолжили эту традицию. Так появлялись Virage, Vanquish и Vulcan. Не удивительно, что теперь очередь дошла и до Valkyrie. Так отныне кличат гиперкар, который до этого все именовали по-простецки AM-RB 001.

Смысл названия прост, как рассказывает Марек Райхман, креативный директор Aston Martin. Valkyrie – исключительный автомобиль, призванный вдохновлять и возбуждать. Он бескомпромиссен и ничего не оставляет в запасе. Выбирают, по сути, не его. Выбирает он сам. Как это делали валькирии из скандинавской мифологии – воинственные девы, участвующие в распределении побед и смертей в битвах, помощницы Одина. Изначально валькирии были духами сражений, ангелами смерти, получавшими удовольствие от вида кровавых ран. В конном строю они проносились над полем боя и именем Одина вершили судьбы воинов. Избранных героев валькирии уносили в Вальхаллу – небесный лагерь дружинников Одина, где те совершенствовали свое военное искусство. В более поздних мифах образы валькирий романтизировались, и они превратились в дев-щитоносиц Одина, девственниц с золотыми волосами и белоснежной кожей, которые подавали избранным героям еду и напитки в пиршественном зале Вальхаллы.

Иными словами, примитивизируя скандинавские аллегории, валькирии выбирали героев и всячески их чествовали. Вот и для Valkyrie уготована подобная карьера – вознаграждать сильных мира сего. Тех, у кого хватило духа и средств на покупку гиперкара. Имена этих людей, впрочем, уже известны. Все 150 экземпляров автомобиля уже раскуплены, хотя производство, если Одину будет угодно, начнется только в следующем году.

Что скажете?

Комментировать 0