Хаммонд о своем Mustang

Я снова взглянул в зеркало – он навис сзади, принюхиваясь, как готовый напасть пес.

Если меня попросят назвать пять вещей, за которые я люблю свой Mustang, я напишу следующее:

1. Звук – рев оленя, которого протягивают сквозь чугунную батарею.

2. Дизайн – абсолютно, безгранично геройский, никак иначе и не скажешь.

3. Динамика – да, он слегка виляет, и подвеска у него как у телеги, но он удивительно острый. И теперь, когда я поставил карбюратор нормального размера, он снова отыскал всех лошадей, которых прятал сорок лет, и едет как безумный.

4. Салон – пустой и громыхучий, но с милым моему сердцу очарованием простоты.

Вы, конечно, заметили, что я назвал только четыре пункта из пяти. Последний я приберег, чтобы рассказать о нем конкретнее. Моя самая любимая вещь в Mustang, как бы неожиданно это ни звучало, – зеркало заднего вида. Вообще это не самая красивая деталь: с ножки, которой оно крепится к потолку, отслоилась большая часть фальшивого хрома. Но я обожаю вид на дорогу, который открывается в нем. Похожее зеркало было у меня и в старом Dodge Charger: оно длиннее, но уже, чем европейские зеркала, и мир в нем выглядит как на широкоформатном экране. Как в кино!

Возможно, я люблю его, потому что в старых фильмах часто показывают именно такой вид: асфальт, уносящийся назад, погоня из кучи полицейских машин и шикарная американская красотка справа. Или, может быть, такие пропорции как-то иначе считываются нашим мозгом… Как бы там ни было, это святая правда – заглядывать в это длинное, сияющее окно в другой, фантастический, киношный мир, в эту щель для бегства от действительности, давно стало для меня любимым делом за рулем моего 44-летнего жеребца. А недавно я полюбил это занятие еще больше – потому что мне кажется, что это зеркало обладает сверхъестественной силой.

Это произошло на А449 между Росс-он-Уай и Ледбери. Mustang был только что из ремонта, ему трансплантировали карбюратор, и я решил дать ему порезвиться – по крайней мере, насколько хватит бензина. А449 – отличная дорога, и я рулил, весело ухмыляясь всякий раз, когда ленивый V8 делал большой глоток всеми своими 6,4 литрами и выносил меня из очередного виража. Выходя из крутого поворота, я позволил себе взглянуть в зеркало заднего вида. Там во всю его ширь крупным планом торчал Freelander...

Ну, Freelander и Freelander, ничего удивительного. Я к нему отношусь как-то двояко. Новый, к примеру, довольно хорош, а переднеприводная версия и вовсе заработала неожиданную похвалу. Но это была старая модель, и что-то в нем меня обеспокоило. Он крался, маячил сзади. Я взглянул снова – он надвинулся, принюхиваясь к Mustang, как пес, готовый напасть. И так километра три. Теперь передо мной был фургон, так что испарилась даже мысль о том, чтобы, забыв о предосторожностях и выбросив на ветер еще 20 фунтов, топнуть на громкую педаль и оставить Freelander глотать пыль далеко позади. А он все напирал!

Разозлившись, я рискнул оглянуться через плечо – наверное, чтобы посмотреть в глаза водителю. Метрах в 10-15 позади ехал бледно-голубой Freelander обычного равнодушно-делового вида. Я перевел взгляд в зеркало – там у меня на хвосте висела угрюмая рычащая тварь. Снова через плечо – довольный, счастливый парень катит в Ледбери на прагматичном, экономичном паркетнике. В зеркало – Freelander вырос, стал шире, присел на передние колеса, фары сузились в яростный прищур...

Наверное, картинку исказили широкоэкранные пропорции и качество старого стекла. Но в таком случае производители давно бы уже это обнаружили – и выпустили бы веселящие, вселяющие уверенность зеркала, которые давали бы издерганному автомобилисту куда более приятную картину мира.

Могу сделать только один вывод: зеркало в моем Mustang проникает глубже физической оболочки и показывает пилоту сущность и намерения других водителей. Видимо, за мной ехал злой человек – хотя в своей благонадежной машине он выглядел дружелюбно. Очевидно, душу ему жег неистовый демон мести. Поэтому берегитесь его – вот все, что я могу сказать. И смотрите в зеркала. Хоть они и не волшебные, как у меня. Разумеется…

Что скажете?

Комментировать 0