FIA утвердила регламент на 2013 год

Готовьтесь к четырехцилиндровой "Формуле-1".

FIA утвердила регламент на 2013 год

Помимо решения о проведении Гран-при Бахрейна 30 октября, на заседании Всемирного совета FIA был утвержден новый технический регламент на 2013 год.

Итак, какие главные новинки ожидаются в Ф-1, если конец света минует человечество:

— Вместо нынешних моторов 2,4 литра V8 будут использоваться 4-цилиндровые 1,6-литровые турбодвигатели с давлением впрыска до 500 бар, с максимальными 12 000 об/мин, оснащенные эффективными системами контроля за расходом и рекуперации энергии. Система рекуперации энергии будет более производительной и мощной, а также сменит название с KERS на ERS.

— Аэродинамика болидов не изменится, но в нее будут внесены поправки, направленные на повышение эффективности. Вместе с новыми моторами это обеспечит снижение потребления топлива на 35%.

— Чтобы повысить уровень безопасности болида при столкновении с барьером или другим препятствием под прямым углом, высота верхней точки носового обтекателя подвергнется ограничению.

— Для дополнительного снижения общих расходов вводятся ограничения, связанные с трансмиссией. Прежде всего ограничения будут касаться числа коробок передач на сезон и на передаточные отношения в самих КПП.

— Общий вес болид не должен быть меньше 660 кг.

Этот регламент может быть введен и позже 2013 года, так как FIA окончательно определится со сроками его введения 30 июня, после консультации с участниками и организаторами чемпионата. Но зная настойчивость FIA по скорейшему "озеленению" "Формулы-1" и снижению ее расходов, вряд ли стоит ожидать отсрочки введения нового технического регламента.

Что скажете?

Комментировать 0