Старый Jaguar

Забудь Прозак! Если хочешь быть счастливым и довольным всем на свете, нужно просто сесть за руль старого потрепанного Jaguar E-Type

Забудь Прозак! Если хочешь быть счастливым и довольным всем на свете, нужно просто сесть за руль старого потрепанного Jaguar E-Type

Я настоящий везунчик. Не во всем, конечно. В смысле, когда раздавали высеченные из мрамора подбородки и крепкое телосложение, первым в очереди я не стоял. В момент, когда оделяли хорошей координацией движений и терпением в общении с чужими детьми, меня, наверное, тоже рядом не оказалось. Но я считаю себя счастливцем, какое бы ведомство за это ни отвечало: ведь я зарабатываю покатушками на чужих суперкарах и рассказами об этом по телевизору.

Однако удача – это еще не все. Когда в газетах пишут, что пара из Сайренстер выиграла 50 млн фунтов и не стала от этого счастливей, я понимаю этих людей: счастье не всегда идет рука об руку с богатством. Народ уверен: даже если они скажут: “Деньги нас не изменят, мы все равно будем жить на этой улице”, их будут сторониться, когда они поставят свой Phantom среди соседских Vectra и Laguna. Теперь мне понятно и это. Потому что днем раньше меня озарило: я увидел, что делает счастливым меня.

В день святого Валентина, в момент чистейшего и необъяснимого безумия я взялся приготовить жене ужин. Для закупки необходимых продуктов (перечень которых был изложен Найджелой Лоусон в самой доступной форме, чтобы просвещать как раз таких, как я), мне надо было отправиться в город. Я заметался по гаражу, решая, на чем лучше всего сгонять в магазин, и в конце концов выбрал Jaguar E-Type. Я не рассчитывал набрать больше, чем он способен вместить, а день пока был ясным, так что E-Type отлично подошел. Но это было еще не озарение. Оно случилось где-то через час, когда я вышел из супермаркета.

Поскольку в Jaguar протекает крыша и дует из щелей, я был в шапке. И в цветном шарфе

Я поставил машину между Nissan Almera и стройным Mercedes CLS и направился в магазин. Поскольку в Jaguar протекает крыша и дует из щелей, я был в шапке и шарфе. Шапка – я уточню – вообще-то была кепкой: коричневой, кожаной и, как мне кажется, довольно стильной. А шарф – просто цветная деталь, которую я обожаю, хотя (как выяснилось на нескольких приемах) не все меня понимают. Я вошел в магазин и начал бродить по нему в надежде набрать всего нужного и отволочь в свою пещеру, как правильный охотник-собиратель в Валентинов день. Я поболтал с парой сотрудников. Я спросил, где тут рыбный соус, и они посмеялись, когда я поведал о планах приготовить романтический ужин для жены и неизбежном провале, которым завершится эта кулинарная эпопея. Еще я поболтал с одним очаровательным дядькой о его VW Golf. А с другим – о его сыне, который так любит Top Gear, что нужно немедленно побежать и привести его. Он умолял меня никуда не отходить – остаться у сладкой кукурузы и макарон в банках. В других обстоятельствах я бы промчался по супермаркету вихрем – это был бы секретный забег с тележкой. Но не сегодня. Сегодня я наслаждался общением, вниманием и шутками. Когда я вышел на парковку, мое сердце пело, а на губах блуждала улыбка. Я завел Jaguar, размышляя о том, о сем, сдал задом... И внезапно все встало на свои места – это был момент истины.

Если бы я приехал на Lamborghini, в супермаркете я бы вел себя как человек, у которого на парковке – Lamborghini. Люди могли не видеть ни машину, ни как я парковался, но я-то бы знал! Каким-то загадочным образом это сквозило бы в каждом моем движении и слове. И сквозило бы неприятно. Но я приехал на старом, несуразном английском спорткаре, в слегка идиотской кепке, которую надел, потому что в машине протекает верх, и делал свои дела с довольным видом и легким сердцем.

И когда прочел, что выигравшей миллионы паре все эти деньги счастья не принесли, я понял это. Потому что сам выиграл в лотерею, оказавшись в Top Gear. Как любой скоробогатей (или счастливчик типа меня), я мог приехать в супермаркет на новеньком Lambo или Ferrari – пусть и чужом. И общался бы как человек, которого снаружи поджидают полторы сотни тысяч фунтов итальянского великолепия. Но я приехал на старом Jaguar, в дурацкой кепке и потому был счастлив быть самим собой, бродить по залам в поисках куриного филе и улыбаться, когда ко мне обращались.

Что скажете?

Комментировать 0