Закон о техосмотре рассмотрят ускоренно

Законопроект о передаче ТО коммерческим структурам может пройти сразу второе и третье чтение в Государственной думе 3 июня.

Законопроект о передаче ТО коммерческим структурам может пройти сразу второе и третье чтение в Государственной думе 3 июня.

Согласно последней редакции законопроекта новым автомобилям (до трех лет) проходить ТО будет не нужно, автомобили возрастом от трех до семи лет должны будут проходить ТО раз в два года, а старше семи — ежегодно. Исключение составит грузовой и пассажирский транспорт, который должен будет проходить техосмотр каждые полгода. При этом автовладелец не сможет заключить договор ОСАГО без предъявления талона техосмотра. То есть контролировать прохождение ТО станут страховщики.

Если законопроект будет принят, то с 1 января 2012 года начнется двухлетний переходный период, во время которого можно будет обращаться как в действующие центры техосмотра, так и в новые, частные. Выбрать другой техцентр можно будет на любом этапе прохождения ТО, что, как предполагается, защитит автовладельцев от лишних, навязываемых услуг. Ответственность за неисправности, послужившие причиной аварии, также частично ляжет на плечи новых техцентров. Обещают, что впоследствии будет создана база, в которой будут храниться данные о прохождении ТО, что исключит необходимость предъявлять талон в страховой компании.

Что скажете?

Комментировать 0