В Ф-1 остаются две команды с именем Lotus в названии

Суд вынес вердикт.

По решению Верховного суда Лондона команда Тони Фернандеса может по-прежнему называться Team Lotus. Но подавшая в суд на Фернандеса команда Lotus Renault, титульным спонсором которой является Group Lotus, также имеет право использовать имя "Lotus" в Ф-1, но без приставки "Team".

Постараемся объяснить. В старые добрые времена гоночное подразделение "Лотуса" отделилось от автомобильного направления и стало участвовать в гонках под именем Team Lotus. Когда команда Team Lotus покинула "Формулу-1", право на ее имя осталось у одного из потомков Колина Чепмена – основателя марки "Лотус". Вот это имя и выкупил Тони Фернандес, и назвал так свою малазийскую команду. В конце прошлого года Group Lotus, которая занимается дорожными машинами марки Lotus, стала титульным спонсором команды Renault. Lotus Renault не понравилось, что в "Формуле" есть еще одна команда Lotus, и она решила подать на них в суд, чтобы судья разрешил вопрос, кто может называться "Лотусом". Как оказалось, могут и те, и другие.

В Ф-1 остаются две команды с именем  Lotus в названии

"Мы победили. Я на седьмом небе от счастья – Team Lotus принадлежит нам. Наше шасси по-прежнему будет называться Lotus, и никто, кроме нас, не имеет права так называть свое шасси. Мы – единственная команда, которая по праву носит имя "Team Lotus", – написал в своем твиттере Тони Фернандес.

Также за Фернандесом и его командой остается право неограниченного использования торговых знаков Team Lotus (одежда, сувениры и т.д.).

Некоторые решения суда оказались и в пользу Group Lotus. Группа "Лотус" сохранила за собой право на самостоятельное использование названия "Лотус" в "Формуле-1". Историческая черно-золотая раскраска болидов остается у Group Lotus, следовательно, и у команды Lotus Renault. Правами на использование марки Lotus на серийных автомобилях обладает только Group Lotus. И последнее: Team Lotus должна выплатить группе "Лотус" компенсацию за нарушение лицензионного соглашения и нанесение ущерба.

В Ф-1 остаются две команды с именем  Lotus в названии

Тем не менее группа "Лотус" и команда lotus Renault остались неудовлетворены вердиктом суда и намерены подать апелляцию. Но вряд ли она что-то изменит. Теперь официально в "Формуле-1" есть две команды Lotus.

Что скажете?

Комментировать 0