“Продам” недели: уникальный шутинг-брейк Ferrari Daytona

Один и единственный автомобиль за $1 млн

Найдется около $1 млн на какую-нибудь классическую “Феррари” в уникальном прикиде? Не пропустите грядущие торги Gooding & Co в калифорнийском Монтерее и вот эту одну-единственную тачку: шутинг-брейк (из) Ferrari 365 GTB/4 Daytona.

В начале 1970-х архитектор и спец по строительству Боб Гиттлман посетил дилерский центр Chinetti Motors в Филадельфии. Ему нравилась “Дейтона”, но хотелось чего-то еще более особенного. И он любил шутинг-брейки. На помощь Гиттлману пришел сам владелец центра — Луиджи Чинетти-младший, по совместительству интересовавшийся дизайном. Он получил заказ на уникальный шутинг-брейк Ferrari.

Забавно, но за создание самого автомобиля взялось британское кузовное ателье Panther Westwinds. Работы прошли настолько масштабные, что нетронутыми остались лишь рамка лобового стекла и передние стойки. Относительно оригинальной Daytona удлинился нос и в общем поменялась конфигурация передка, а сзади… сзади спортивная двухдверка примерила мощный, но очень стеклянный хвост.

Кстати, заднее стекло, оно же якобы крышка багажника, не открывается — закидывать вещи в роскошный интерьер (нет, это точно не багажное отделение) нужно через боковые стекла, которые на самом деле “крылья чайки”. Помимо суперспособности возить чемоданы, салон 365 GTB/4 Daytona изменился в оформлении и даже схеме расположения приборов, получил много дерева и очень много кожи разных видов.

За основу была взята секонд-хенд-Ferrari 1972 года выпуска, но общий ценник все же более чем вдвое превзошел стоимость самого автомобиля. Тачка увидела свет в 1976-м, спустя почти три года работ. Гиттлман катал шутинг-брейк до 1980-х, а следом машина несколько раз меняла владельцев, отмечаясь попутно на крутейших ивентах вроде фестиваля скорости в Гудвуде.

Теперь она снова выставлена на продажу. Недавно ее предлагал лондонский дилер Hexagon Classics, а сейчас уникальная 365 GTB/4 Daytona красуется в списке лотов предстоящего аукциона Gooding & Co. С прогнозируемым ценником $750 000-1 000 000. Что скажете?

P.S. Кстати, нашим британским коллегам некогда удалось прокатиться на этом необычном универсале. Ниже есть подборка отменных фото.

Комментировать 0