Ричард вспомнил детство. Золотое...

Впервые оказавшись за границей, я увидел черный Lamborghini Countach. И поклялся, что когда-нибудь он будет моим.

Перед вами не продуманные доводы и не объективное журналистское мнение по тщательно изученному вопросу. Нет статистики и нет интервью с людьми, которых я обвиняю, говоря кратко, в бессмысленном вандализме. Кто-то решит, что, опубликовав это здесь, я злоупотребил привилегиями, которые дает мне моя профессия. И, наверное, будет прав. Но мне плевать – потому что я зол. Скриплю зубами и сжимаю кулаки.

Я сижу перед руинами мечты моего детства. И с удовольствием бы поплакал – потому что маленький мальчик внутри меня стоит сейчас, свесив руки по бокам, с обидой и растерянностью на лице. Позвольте, я с этого и начну – со своего детства. Когда мне было 10 (мальчик с повисшими руками и растерянным лицом – это и был я), родители взяли меня в свой первый заграничный вояж.

Мы поехали во Францию. И помимо других интересных вещей – например, заварных пирожных и потрясающей 12-летней девочки – я увидел там черный Lamborghini Countach. Он был неописуем: весь состоял из сверкающих плоскостей и пятен сияющего света. И я понял, что полюбил его гораздо сильнее, чем 12-летнюю девочку. Я поклялся, что когда-нибудь это существо будет моим. Автомобиль, конечно, не девочка. Она оказалась страшной задавакой.

Через шесть лет эта машина все еще сидела глубоко в подсознании. Но однажды, когда я работал в книжной лавке, обрушилась на меня снова. Точнее, ее звук. Голова сама вскинулась, когда я услышал железный, сердитый грохот большого мотора на улице. И увидел, как мимо витрины едет черный Countach – точно такой же, какой я видел во Франции. Голова опять склонилась к книгам, но душой и сердцем я вылетел в окно вслед за грозным черным быком.

Это видение больше не являлось мне наяву. Приятно, когда тебя преследует таинственный призрак черного Lamborghini, но случилось так, что вместо редкой итальянской экзотики моя жизнь оказалась заполнена дешевыми японскими мотоциклами и неудачными попытками стать звездой радиоэфира. Перемотаем вперед еще один долгий период до момента, когда я разделался со всей этой историей с Lambo, просто поговорив с отцом. Я сказал тогда, что наконец-то смирился с тем, что у меня никогда не будет Lamborghini. И решил, что я уже взрослее своего 21 года, потому что озвучил приговор своей детской страсти.

Зачем эта краткая автобиография? Мне нужно, чтобы вы поняли, как важен для меня черный Lamborghini, который сейчас стоит возле моего дома. Это Gallardo Spyder. Да, не Countach, но послушайте, черный Lambo есть черный Lambo, и он мой. В некоторых ракурсах это все то же множество сверкающих плоскостей и острых ребер, которое я видел во Франции 30 лет назад. Ему всего два года, и он у меня всего неделю. А какой-то безликий муниципальный бюрократ его уже погубил.

Сегодня я поехал на нем в BBC – порисоваться перед друзьями, а там последние несколько сотен метров до офиса – сплошь “лежачие полицейские”. Один из них теперь украшен куском пластика из-под острой челюсти моего прекрасного Lambo.

Этот кусок асфальта не первый раз разоряет меня, отнимая деньги, достоинство и счастье. Когда у меня был Ferrari 308 GT4, такой же бугор отгрыз у него кусок поддона картера. На построенном для “Дакара” BMW R1150 GS мне пришлось заменить задний амортизатор: его, как сказали механики, тоже прикончил “лежачий полицейский”.

Целый час я собирался с духом, чтобы осмотреть повреждения... Если честно, я просто шаркнул по этой кочке. А дилер сказал, что заменить пластик стоит несколько сот фунтов, а не десятки миллионов, как я подумал. Но сам факт заставил меня позеленеть от злости.

“Полицейский” зачем-то лежит на участке, слишком коротком для того, чтобы даже Lambo развил там больше 45 км/ч. Он провоцирует загрязнение воздуха, поскольку водители, медленно взобравшись по северному склону, перед разгоном вниз тормозят на вершине, чтобы полюбоваться видом. И он влез в мою жизнь, поцарапав мою мечту. Поэтому я больше никогда не проеду по этой дороге, не стерев зубы в порошок.

Это все. Спасибо, что выслушали.

Что скажете?

Комментировать 0