А Джеймс в шузах...

Мало вам было Кристиана Лабутэна и Маноло Бланика? Теперь топтать брусчатку можно в новеньких (ну, или не очень) шузах от Капитана Тапки.

А Джеймс в шузах...

Совсем недавно мы с Джереми заявили, что когда все кончится, мы вместе откроем паб. Джереми будет отвечать за еду, а я – за выпивку. И многие поддержали эту идею.

Которая, к сожалению, никуда не годится, как передние тормоза с тросовым управлением на Bugatti двадцатых годов. Наш паб был бы ужасен.

Даже если закрыть глаза на простой факт, что мы с Джереми терпеть друг друга не можем, остается проблема, как отделаться от ожиданий, что это будет продолжение TopGear. Что Джереми будет говорить: “Если разобраться, эта запеканка с мясом – точь-в-точь трасса Indianapolis 500”. Это очень быстро наскучит.

Потом план на меня, и я говорю: “Как и следовало ожидать, я точно отмерил эту пинту”. Но потом я иду сменить бочку и теряюсь в подвале, а Джереми в это время устраивает пожар на кухне и бегает кругами, беспомощно вопя.

Я работал в пабе. Это тяжкий труд. А чтобы управлять им, нужны опыт и деловая хватка. Так что мы совершенно для этого не годимся. Это самая худшая идея, какая только могла прийти нам в голову.

Тогда вернемся к плану “А”. Я уже давно (лет с 20-ти, если честно) уверен, что моя судьба – это маленький обувной магазин.

Сейчас я неосознанно, порой неохотно, лихорадочно вращаюсь в бесконечных съемках про запас – например, Top Gear. Но знаю, что когда-нибудь это закончится, и тогда мне нужно будет что-то делать. И я заведу магазин обуви.

Я говорю это без сожаления. Я люблю обувь и думаю, что небольшой магазинчик – дело не особо хлопотное. Обувной не висит надо мной страшной участью, ужасным будущим, которое в один прекрасный день станет неизбежным, как дом престарелых, например. Нет, это моя личная земля обетованная, и я туда попаду, как только сложу свое бремя.

Сегодня утром я увидел его в самом неожиданном месте. Я представлял себе, что это будет небольшой городок в Дорсете или на дальнем краю Шеффилда, но увидел его в центре Бирмингема.

Я вышел из отеля, повернул налево и сразу понял, что у меня все будет хорошо. Это был небольшой обувной: на витрине всего три очень элегантные пары, скромный интерьер и в сумрачной глубине человек, который явно не хотел, чтобы я вошел – как ребята в Bisto Cars (Салон в Бристоле. У них до сих пор кое-где не горят лампочки – прим. Мэя). Так буду делать и я.

Пожалуйста, не подумайте, что когда я заведу магазинчик, я буду рад вас видеть и продать вам сапоги. Для этого мне нужно будет разворошить аккуратно обставленную витрину. Я хочу оставаться наедине с моей обувью, рассматривать ее, любоваться ее гладкой новизной без складок и царапин. Единственное, что было не по сценарию, это книжный за соседней дверью. В книжном хочет провести остаток дней Ричард Хаммонд. И он тоже не хочет, чтобы его книги покупали.

Итак, теперь единственное, чего не хватает в моем идеально выстроенном будущем, – это машина. Какой она будет? В такие философские минуты я перелистываю последние страницы этого журнала – те, что из туалетной бумаги, – и размышляю, какую машину купить, если выбирать ее один раз на всю оставшуюся жизнь. И ответ, как всегда, – универсал Volvo V70.

Журнал конкурентов (не буду их называть, скажу только, что они как-то уволили меня и отказались взять Кларксона) пишет, что его недостаток – “невнятный руль”. Ну и что? Важно только то, что в нем можно возить кучу обуви.

Нет, погодите-ка. Поскольку я собираюсь потратиться один раз и по минимуму, это принципиально. С этой точки зрения я мог бы взять Ferrari F430. Но я тут обнаружил, что его очень дорого обслуживать, а поскольку выручка от непродажи обуви будет равна нулю, делать это регулярно мне будет трудновато.

Видите? Игра в “идеальный автомобиль” гораздо интереснее, если принять во внимание несколько условий. Обычно это двое детей, собака и необходимость по выходным возить палатку. И тогда ответ – Golf, потому что другого и быть не может.

Но выбор машины для скромного владельца обувного магазина, отягощенный скупым бюджетом? Это будет посложнее. Думаю, тут ответ – новый Honda Jazz.

Но только потому, что с виду он похож на ботинок.

Что скажете?

Комментировать 0