Виталий Тищенко о прокатных тачках

Скоро все станут ездить на автомобилях только тогда, когда ну очень надо. Или ну очень хочется

Лето закончилось – примите мои соболезнования. Я, как школьник, до сих пор люто ненавижу первое сентября.

Только счастливец Шевчук не знает, что такое осень. Юрий Юлианович, осень – это когда чтобы лечь на песок и вспотеть, надо сначала купить авиабилет. Осень – это когда в классах пахнет краской и малярами. Осень – это когда лихие заезды по серпантинам южных гор уже либо в августовском прошлом, либо в ноябрьском будущем.

А на чем мы проматываем отпуск на южных серпантинах? На машине с ежегодной Недели Скорости TopGear? Очень приятно, коллега! А теперь правду: мы делаем это с прокатным хэтчбеком. Даже мои маститые британские коллеги не раз признавались в том, что лучшие драйверс-кары хранятся не в легендарном гараже Стига, а на стоянках "Ависа", "Херца" и прочего "Букинкара".

Только взятая напрокат дешевая тачка награждает вас подлинной свободой выжимать из ее чахлого движка и узеньких шин все, на что они способны. Свободой без привкуса вины: за все заплачено и геморрой не наш! Первые рента-кары помнятся как подруги, с которыми вы постепенно растеряли девственность.

Согласны? Но тогда почему этот опыт ограничен четырьмя отпускными неделями в год? Потому что дома ждет верный автомобиль-жена?

Минуточку. Это только жена-человек способна в одиночку удовлетворить все мыслимые потребности человека-мужчины – и в любви, и в стирке, и в готовке, и в уборке, и в воспитании детей. Ну, хотя бы технически способна: геометрическая проходимость, комплектация и энерговооруженность позволяют, о прошивке сейчас не говорим.

У вашей единственной автомобильной жены ни одного шанса на такой подвиг нет.

Я тут примерно прикинул, какие машины нужны мне для полного автомобильного счастья. Загибайте пальцы: для поездок на работу – smart или BMW i3. Для воскресных выездов c семьей – Citroen Picasso или Toyota Alphard. На зиму – Lexus RX или Range Rover. На лето – Jaguar F-Type V8 S или Audi RS 5 Cabrio. Для грибов и рыбалки – Jeep Wrangler. Для трека – Porsche 911 GT3 или Ferrari 458. Для театра – S-Class или Bentley Mulsanne. Для мебели – Ford Transit или VW Amarok. Для души – Е-Type 1963 года. Для тела – Infiniti Q50. Для понта – Rolls-Royce Phantom. И еще классический VW Beetle – просто так, пусть будет для смеху.

И почти все они со временем устареют, сломаются или просто осточертеют – короче, потребуют замены.

Да будь я четырежды Абрамович – куда мне столько автомобилей, каждым из которых я воспользуюсь от силы пару раз в месяц? Зачем целое автопредприятие для их содержания и обслуживания? Уверен, вы тоже не готовы завести автопарк. Вы тоже не Абрамович. По крайней мере, не тот.

Поэтому выход один – прокат. Как на юге. Только по разумной цене и строгим правилам.

Частную собственность на автомобили – отменить. Тогда клиентов у прокатчиков будет на порядки больше – следовательно, цены станут смешными. А количество машин на дорогах снизится – потому что все станут ездить на персональном транспорте только тогда, когда ну очень надо. Или ну очень хочется – короче, не лень тащиться в прокатную контору.

Плату надо привязать к страховой и ГИБДДшной истории – и каждый получит автомобиль не только по потребностям, но и по способностям. То есть еще и справедливость наконец восторжествует.

Хулиган, штраф на штрафе, клейма ставить негде? Выдадут максимум "Фиат", причем по цене проката "Феррари". Или не выдадут вообще ничего – зачем лишать нарушителя прав, когда можно лишить его машины. Начинающий? Бери "Фиат" по цене "Фиата", но "Порше" даже не проси. Полвека за рулем, ни одной аварии и нарушения? Хоть "Роллс", хоть "Бентли" – с фиатовским дисконтом. Ах, у вас гоночная суперлицензия FIA? Ну, тогда можно и Aventador. Первые три превышения на 200 км/ч – бесплатно, на остальные – скидка 50%!

И кража машины станет бессмысленной, как на острове. Кому ты ее продашь, если частной собственности на автомобили нет? А против угонов для "покататься на халяву" есть электроника. Датчик на лету считает код с машины и твоих прав, компьютер заглянет в базу данных на предмет законности совпадения, доложит, куда надо, – и первый же патруль тебя, голубя, примет. Ну, не праздник ли?

По-моему, у этого плана нет недостатков.

Разве что один, малюсенький: даже мне самому он подозрительно напоминает раннебольшевистские планы по обобществлению жен.

А мне всегда хотелось быть у своих автомобилей первым.

Темы:

AudiBMWBMW HatchbackAudi CabrioletBentleyBentley SaloonBentley MulsanneBentley Mulsanne SaloonBentley Mulsanne IBentley Mulsanne I SaloonAudi RS5Audi RS5 IAudi RS5 I 1CitroenCitroen MPVCitroen Grand C4 PicassoCitroen Grand C4 Picasso ICitroen Grand C4 Picasso I MPVCitroen Grand C4 Picasso MPVFerrariFerrari CoupeFerrari 458 ItaliaFerrari 458 Italia IFerrari 458 Italia I CoupeFerrari 458 Italia CoupeInfinitiInfiniti SaloonJaguarJeepJeep SUVJeep WranglerJeep Wrangler IIJeep Wrangler II SUVJeep Wrangler SUVLand RoverLand Rover SUVRange RoverRange Rover Range RoverLexusLexus Station WagonLexus RX 270Lexus RX 270 ILexus RX 270 I Station WagonMercedes-BenzMercedes-Benz SaloonMercedes-Benz S-ClassMercedes-Benz S-Class SaloonPorschePorsche CoupePorsche 911 GT3Porsche 911 GT3 IPorsche 911 GT3 I CoupePorsche 911 GT3 CoupeRolls-RoyceRolls-Royce PhantomRolls-Royce Phantom IRolls-Royce Phantom I 1Rolls-Royce Phantom I LimousineRolls-Royce LimousineRolls-Royce Phantom LimousineRolls-Royce Phantom I 1 LimousineToyotaToyota MPVSmartSmart FortwoSmart Fortwo IISmart Fortwo II 1Smart Fortwo II HatchbackSmart HatchbackSmart Fortwo HatchbackSmart Fortwo II 1 HatchbackRange Rover Range Rover IVRange Rover Range Rover IV SUVLand Rover Range RoverJaguar RoadsterJaguar F-TypeJaguar F-Type RoadsterJaguar F-Type IJaguar F-Type I RoadsterMercedes-Benz S-Class W222Mercedes-Benz S-Class W222 SaloonToyota AlphardToyota Alphard IIToyota Alphard II MPVToyota Alphard MPVBMW i3BMW i3 IBMW i3 I HatchbackBMW i3 HatchbackInfiniti Q50Infiniti Q50 IIIInfiniti Q50 III SaloonInfiniti Q50 SaloonLand Rover Range Rover IVLand Rover Range Rover IV SUVLand Rover Range Rover SUVLexus RXLexus RX Station WagonLexus RX ILexus RX I Station WagonAudi RS5 CabrioletAudi RS5 I CabrioletAudi RS5 I 1 CabrioletTG108

Что скажете?

Комментировать 0