Машины-роботы BMW командировали в Китай

Учиться вождению в сверхсложных условиях

В Китае начинается масштабный проект по тестированию и доработке автономных автомобилей BMW. Как сообщили в пресс-службе баварского автогиганта, он будет проходить в тесном сотрудничестве с Baidu, крупнейшим китайским интернет-поисковиком, который будет предоставлять BMW картографическую, навигационную и информационную поддержку. Цель "азиатской командировки" — проверить работоспособность роботов в условиях, кардинально отличающихся от европейских.

"Главные сложности, с которыми сталкиваются инженеры и программисты автономных машин в Европе, — тоннели, в которых пропадает сигнал, пункты сбора платы за проезд и границы государств, — рассказали в BMW. — В Китае проблемы совсем другие. В быстрорастущих городах строят невероятно сложные многоуровневые развязки, сориентировать машину на которых крайне трудно; не будем забывать про хаотичный трафик, обилие мопедов и множество нарушителей ПДД".

На то, чтобы электронные мозги BMW-роботов научились ориентироваться в хаосе Пекина и Шанхая, отводится два года. BMW и Baidu будут тестировать и полуавтоматы (машины с продвинутым круиз-контролем), и полностью роботизированные автомобили. Что ж, если в 2016 году BMW без водителя сможет проехать три квартала по Шанхаю и остаться целым, мы снимем шляпы всей редакцией.

Что скажете?

Комментировать 0