Въезд в Москву станет платным в 2016-м

Столичные власти продумывают разные варианты

Въезд в Москву для автомобилей может стать платным уже в 2016 году. Как пишут "Ведомости" со ссылкой на источники в столичном Департаменте транспорта, отдельные пилотные проекты могут быть запущены еще раньше — в 2015-м; при этом речь идет не обо всей территории города, а об отдельных районах. Сейчас власти прорабатывают конкретные шаги, определяют тарифы и штрафы.

По данным газеты, к разработке проекта привлечены не только отечественные, но и иностранные эксперты. Им предстоит спрогнозировать поведение водителей после введения платы за въезд: пересядут ли они на общественный транспорт, будут платить (а значит, занимать проезжую часть и парковочные места) или понадеются на несовершенство системы взимания штрафов. Последнюю, кстати, тоже предстоит наладить и отшлифовать.

Ожидается, что первой территорией с платным въездом станет "Москва-Сити", а в 2016-м к нему присоединятся МКАД и Третье транспортное кольцо. Плата может варьироваться в зависимости от времени суток, дня недели и типа транспортного средства; как именно ее будут взимать, пока не понятно.

Напомним, законодательную основу для такого решения заложил в конце лета Минтранс, подготовивший законопроект о передаче местным властям полномочий по установке платного проезда, парковки и т. п. Задача документа — борьба с пробками, упорядочение транспортных потоков, улучшение экологии в городах, защита прав пешеходов. Красивые слова и благородные цели, но приживутся ли они на нашей почве?

Что скажете?

Комментировать 0