Fiat отзывает 25 000 500L

Сборщики напортачили с подушками безопасности

Группа Fiat-Chrysler объявляет об отзыве не менее 25 тысяч автомобилей Fiat 500L. Пока речь идет только о машинах, проданных на американском континенте, но, поскольку все представители этой модели собираются на одном конвейере в сербском Крагуеваце, число дефектных экземпляров может значительно увеличиться. Проблема охватывает почти два модельных года (март 2012 — июль 2014 г.) и может повысить вероятность травм при аварии.

Представители концерна сообщают, что Национальная администрация безопасности дорожного движения США выявила на некоторых 500L одинаковый дефект подушки безопасности, защищающей колени водителя. Недостаток этот заводской: во время упаковки эйрбегов их неправильно складывали, из-за чего при аварии они могут не раскрыться вообще или сделать это не вовремя.

В NHTSA лежит еще ряд жалоб от автомобилистов, сообщающих о проблемах с автоматическими трансмиссиями, доступными на топовых версиях 500L, но им пока не дан ход, продолжается проверка. Впрочем, компактный MPV и без этого заработал весьма низкие оценки экспертов: американский институт IIHS, например, присвоил ему по результатам крэш-тестов рейтинг "Плохо". В России ни 500L, ни его производные Trekking и Living официально не представлены — может, и к лучшему?

Что скажете?

Комментировать 0