Ferrari может получить долю в "Формуле-1"

"Скудерию" ждут власть и гигантские дивиденды?

Ferrari может стать первой командой в истории "Формулы-1", непосредственно владеющей долей в чемпионате. Об этом пишет британская Telegraph, ссылаясь на осведомленные источники, близкие к итальянской компании. Если сделка стоимостью около 25 миллионов долларов состоится, "Скудерия" сможет претендовать на высокие дивиденды и дополнительный голос в обсуждении будущих стратегий автоспорта.

По данным газеты, право на заключение такой сделки "перешло по наследству" от главы Ferrari Луки ди Монтедземоло, о грядущей отставке которого, напомним, стало известно на прошлой неделе. Дело в том, что в 2012 году он стал неисполнительным директором компании Delta Topco, которой принадлежит "Формула-1", и получил опцион на 0,25% акций гоночной серии.

Осведомленный источник в Ferrari заявил, что после отставки ди Монтедземоло право выкупа акций перешло к компании, так как опцион был выдан менеджеру именно как представителю Ferrari, а не как частному лицу (кстати, теперь пост в Delta Topco может занять сам Серджио Маркионне или глава Ferrari F1 Марко Маттиачи). До настоящего момента возможность оставалась теоретической, поскольку из-за кризиса зоны евро и суда над Берни Экклстоуном продажа акций была заморожена.

Теперь же инвестиционный фонд CVC может выставить на продажу до 35% акций "Формулы-1" или разместить их на Сингапурской фондовой бирже. Если Ferrari станет владельцем доли в F1, это приведет к увеличению ежегодных призовых денег, составляющих сейчас около 100 млн долларов, и росту влияния "Скудерии". Как вам такая перспектива, спортивные и бизнес-аналитики?

Что скажете?

Комментировать 0