В России могут запретить старые автомобили

Еще одна попытка подхлестнуть падающий рынок

Уже с 1 июля 2015 года в России может появиться новый закон, устанавливающий предельный возраст транспортных средств, разрешенных для эксплуатации. Как сообщает РБК, с такой инициативой выступило Министерство промышленности и торговли РФ. Авторы проекта считают, что введение "возрастного ценза" для автомобилей позволит не только повысить безопасность на дорогах и улучшить экологию, но и стимулировать продажи новых машин, а значит, поддержать отечественный автопром.

Конкретных цифр в проекте поправок к закону "О безопасности дорожного движения" пока нет: очевидно, в Минпромторге еще не знают, в каком возрасте транспортное средство становится "не соответствующим современным требованиям пассивной, активной и экологической безопасности", как написано в сопроводительной записке к законопроекту. При этом уже известно, что основная тяжесть закона ляжет на владельцев коммерческого, грузового и специального транспорта, а владельцы легковых машин попадут под раздачу "за компанию".

Комментировать проект в нынешнем его виде представляется нецелесообразным, поскольку цифры и детали могут изменить его смысл до неузнаваемости. Приведем пока лишь два примера из зарубежного опыта. В Париже предполагалось запретить эксплуатацию автомобилей старше 17-18 лет уже этой осенью, но после однодневного эксперимента власти французской столицы приостановили действие программы из-за негативной реакции публики и огромных затрат на субсидии для общественного транспорта. В Лондоне, где мэрия известна драконовскими мерами по отношению к автомобилистам, ограничение начнет действовать лишь с 2020 года и коснется машин старше 15 лет и только в центральных районах столицы.

Темы:

законы

Что скажете?

Комментировать 0