Россия останется без старых иномарок?

Запрет на их ввоз может стать ответом на санкции

Очередным ответным шагом российских властей на санкции Запада может стать запрет на импорт автомобилей. Об этом сообщил журналистам помощник президента России Андрей Белоусов. По его словам, под запрет подпадут не все машины, а лишь подержанные; впрочем, правительство надеется, что до принятия таких мер не дойдет.

"Это (предложение — Прим. ред.) касается, например, завоза автомобилей, прежде всего подержанных автомобилей, это касается некоторых видов товаров легкой промышленности, где мы уже сами можем производить", — пояснил А. Белоусов и добавил, что полный список товарных позиций уже подготовлен Минэкономразвития. Чиновник никак не прокомментировал слухи о том, что в РФ якобы запретят ввозить автомобили стоимостью ниже 800 000 рублей.

Напомним, сегодня, 12 сентября, о введении нового пакета санкций против России объявил Евросоюз; чуть позже аналогичное объявление сделают США. Меры касаются запрета на кредитование крупнейших банков и энергетических компаний, приостановки сотрудничества по добыче полезных ископаемых, ограничений на поставки товаров и технологий двойного назначения.

Эксперты полагают, что новые ответные меры России не окажут влияния на западный автопром. Под удар подпадут прежде всего отечественные автомобилисты, так как сокращение предложения неминуемо приведет к росту цен. Усложнится бизнес перегонщиков и фирм, торгующих подержанными автомобилями, зато в выигрыше окажутся белорусские посредники. В целом же спрос на подержанные иномарки последние годы стабильно падает, так что к серьезным изменениям российские "контрсанкции" не приведут.

Что скажете?

Комментировать 0