Въезд в центры российских городов станет платным?

Новый виток борьбы с пробками

Не только в Москве, но и в других крупных городах России может быть введена плата за въезд в центральные районы на автомобиле. Такое положение содержится в проекте федерального закона "Об организации дорожного движения", подготовленного Министерством транспорта РФ. О сроках и конкретных деталях говорить пока рано, но авторы закона уверяют: проблему пробок иначе не решить.

Предполагается, что размер платы будет таким, чтобы автовладельцу было выгоднее оставить машину на перехватывающей парковке у въезда в платную зону. Разумеется, полностью освобожден от поборов будет общественный транспорт (сеть которого должна быть соответствующим образом расширена), такси, коммунальные и неотложные службы. Впрочем, как сообщил журналистам вице-мэр Москвы Максим Ликсутов, окончательное решение не будет приниматься без всесторонних консультаций с жителями центральных районов, владельцами местного бизнеса и т.п.

Ограничения на въезд в исторические центры или отдельные районы городов существуют во многих мегаполисах мира. Один из самых ярких примеров — Лондон, где плата для автомобилистов была введена еще в 2003 году. Стоимость дневного абонемента составляет 10 фунтов стерлингов, то есть порядка 600 рублей; для жителей центра предусмотрена 90%-ная скидка. Мэру города Борису Джонсону удалось практически справиться с заторами в британской столице, и платный въезд считается одним из ключевых компонентов его успеха.

Что скажете?

Комментировать 0