Маркионне уволил главу Ferrari

Ди Монтедземоло стал жертвой неудач в F1

К сожалению, циркулировавшие в автомобильной среде слухи подтвердились: CEO Fiat-Chrysler Серджио Маркионне официально подтвердил, что освободил от занимаемой должности главу Ferrari Луку ди Монтедземоло. Основной причиной увольнения стали продолжающиеся неудачи "Скудерии" в "Формуле-1"; после 13 октября и до назначения преемника функции ди Монтедземоло будет исполнять сам Маркионне.

Возможно, последней соломинкой стало крайне неудачное выступление Ferrari на домашнем Гран-при Италии в минувшие выходные: тогда, напомним, Фернандо Алонсо сошел, а Кими Райкконен заработал всего два очка за девятое место. Впрочем, проблемы команды в F1 начались далеко не вчера: самая титулованная "конюшня" в истории этого вида спорта завоевала последний Кубок конструкторов в 2008 году, а последним чемпионом в ее составе стал Райкконен еще в 2007-м. В этом году у Ferrari еще не было побед, и даже если они и будут, надежды на титул у идущей на четвертом месте команды нет.

Лука ди Монтедземоло — один из "динозавров" автобизнеса: он возглавляет Ferrari уже 23 года, а всего его карьера в компании насчитывает 40 лет, ведь он начинал еще помощником самого Энцо Феррари. Не случайно он сам назвал происходящие события "концом эпохи", и никакого чрезмерного пафоса в этом утверждении нет. Кто бы ни занял пост итальянского аристократа, он поведет Ferrari по совершенно иному пути. Куда? Основные детали плана Маркионне мы уже знаем: увеличение продаж, вывод акций Fiat-Chrylser на Нью-Йоркскую биржу, радикальный поворот к успехам в "Формуле-1". Подробности появятся в ближайшем будущем.

Что скажете?

Комментировать 0