Глава Ferrari уходит в отставку?

Луку ди Монтедземоло подозревают в разногласиях с боссом

Руководитель Ferrari Лука ди Монтедземоло может отправиться в отставку уже в этом году. Как пишет итальянская газета Il Corriere della Sera, ссылаясь на собственные осведомленные источники, причиной такого решения может стать нарастающий конфликт между Монтедземоло и CEO Fiat Group Серджио Маркионне. Инсайдеры уверены, что два топ-менеджера не сошлись во взглядах на будущее марки Ferrari и спортивного направления Fiat в целом.

Напомним, что в этом году стало известно, что последний бизнес-план Маркионне предполагает увеличение объема продаж Ferrari с нынешних 7000 до 10 000 автомобилей в год. Еще больше Fiat планирует расширить операции Maserati: там годовой объем должен вырасти впятеро, с 15 000 до 75 000 машин. Знакомые с ситуацией источники говорят, что ди Монтедземоло резко отрицательно относится к размыванию эксклюзивности обоих брендов и пророчит, что заигрывание с широким рынком приведет к спаду, а не к росту продаж.

И, пожалуй, к его мнению стоит прислушаться, ведь в мире найдется немного людей, знакомых со внутренней кухней Ferrari лучше, чем этот 67-летний итальянский аристократ. Уроженец Болоньи пришел работать в Маранелло еще в 1973 году, то есть его непрерывный стаж превышает 40 лет; при Монтедземоло Ferrari выиграла шесть личных и восемь командных титулов в "Формуле-1", а ее вклад в прибыль Fiat вырос до 12% (при том, что в общем объеме продаж Fiat Group машины Ferrari составляют не различимые невооруженным глазом 0,2%).

Мнение такого аса, безусловно, стоит дорого, так что нам кажется, что Маркионне следовало бы прислушаться к его словам. Но на вершинах бизнеса идут свои войны, и судьба Луки ди Монтедземоло может решиться уже 11 сентября на собрании совета директоров Ferrari.

Что скажете?

Комментировать 0