Tesla и Toyota готовят новый совместный проект

Ждем американо-японский электромобиль?

Уже в ближайшие годы может увидеть свет новое детище сотрудничества между Toyota и Tesla Motors. Об этом рассказал журналистам глава американской компании Элон Маск, присутствуя на церемонии передачи первых Tesla Model S японским покупателям. По его словам, речь идет о некоем массовом проекте, и ждать его можно уже через два-три года.

"Я был бы удивлен, если бы мы не подписали соглашение о серьезной сделке с Toyota, — сказал он. — Полагаю, что это будет значительный проект с гораздо большим объемом". Таким образом Маск намекнул на судьбу первого автомобиля, построенного совместно с Toyota, — электрического Toyota RAV4 EV.

Напомним, этот автомобиль начали разрабатывать еще в 2012 году, когда Toyota приобрела 2,4%-ный пакет акций Tesla Motors. Предполагалось, что за три года будет выпущено порядка 2500 внедорожников с полностью электрической силовой установкой и аккумуляторами от Tesla; на настоящий момент реализовано 2130 штук. В этом году стороны сообщили о завершении проекта.

Отметим, что самостоятельно Toyota не работает над электромобилями: руководство компании придерживается мнения, что будущее - за водородом, а электрокары дороги, непрактичны и имеют малый запас хода. Но, очевидно, успехи Tesla вдохновили японцев отдать электрическое направление на аутсорсинг. Открываем опрос общественного мнения: итак, какую Toyota с "начинкой" от Tesla вы хотели бы видеть в своем гараже?

Что скажете?

Комментировать 0