Роберт Кубица разбился на этапе ралли

Но жизнь пилота вне опасности.

Плохие новости для болельщиков Роберта Кубицы и Lotus Renault GP. Сегодня на первом скоростном спецучастке ралли Ronde di Andora, которое проходило на севере Италии, Кубица попал в тяжелейшую аварию. Роберт не справился с управлением, и его мощная полноприводная Skoda Fabia S2000 врезалась в стальной барьер, получив серьезные повреждения.

Роберт Кубица разбился на этапе ралли

Кубица получил множественные переломы, особенно тяжелые повреждения получили правая рука и нога. Также поляк потерял много крови, пока дожидался эвакуации из разбитой машины. Штурман Кубицы Якуб Гербер в аварии не пострадал.

На данной момент известно, что жизнь Роберта вне опасности. Кубицу срочно прооперировали в госпитале в итальянской провинции Савона. Поляк мог даже остаться без правой руки – из-за потери большего количества крови хирурги могли ее ампутировать.

"Сейчас хирурги пытаются восстановить функциональность правой руки. Настало время думать о работе мускулатуры, но у Роберта сильный характер, и я уверен, что он справится", - сказал Даниэль Морелли, менеджер Кубицы.

Роберт Кубица разбился на этапе ралли

Очевидно, что Роберт пропустит первую половину сезона. Скорее всего Роберту придется пропустить даже целый сезон. Так что Виталию Петрову придется стать лидером команды, а это будет непросто для пилота, который проводит второй сезон в Ф-1. Петрову нужно будет помогать команде на предстоящих тестах и в течение всего сезона, помогать в доводке болида. А это очень сложный процесс. Lotus Renault GP связывала с этим сезоном много надежд. Команда много сил и времени потратила на создание нового болида, который, вероятно, позволит бороться за победы. Вести вперед команду должен был опытный и быстрый пилот, которым является Роберт Кубица. Теперь команде придется непросто. Кто заменит Кубицу? Команде и ее руководителю, Эрику Булье, есть из чего выбирать. Lotus Renault GP имеет 5 резервных пилотов, но, скорее всего, за руль сядут Бруно Сенна или Роман Грожан.

Сенна гонялся за команду HRT в прошлом сезоне и имеет больше гоночного опыта, в частности, в "Формуле-1", чем Грожан. Поэтому наибольшие шансы стать напарником Петрова в первых Гран-при - у Бруно Сенны.

Что скажете?

Комментировать 0