F1: Хэмилтон выиграл Гран-при Италии

Британец возвращается в борьбу за лидерство

Льюис Хэмилтон выиграл Гран-при Италии с поул-позиции, одержав шестую победу в этом сезоне и в очередной раз сократив отставание от лидирующего в чемпионате Нико Росберга. В упорной борьбе со своим напарником по Mercedes немец приехал вторым, ну а третью ступеньку подиума занял Фелипе Масса (Williams), в полной мере воспользовавшийся преимуществом удачной квалификации.

Этап на Национальном автодроме в Монце традиционно проходил крайне драматично: все команды выбрали тактику одного пит-стопа, поэтому все перестановки на трассе происходили за счет реальной, иногда крайне жесткой борьбы. Например, Кевин Магнуссен (McLaren) проводил исключительно удачную гонку и долго шел пятым, но его борьбу с Боттасом стюарды сочли чересчур агрессивной и наказали датчанина пятисекундной остановкой на пит-лейне.

Два раза срезал шикану в одном и том же месте Нико Росберг; вне всякого сомнения, если бы не потерянное в этих инцидентах время, его борьба с Хэмилтоном могла бы закончиться совершенно иначе. К огромному сожалению, в той же самой шикане отказали тормоза у Toro Rosso Даниила Квята: россиянин, поднявшийся с 21-й стартовой позиции до 11-й, спас машину, но потерял надежду заработать очки в борьбе с Кими Райкконеном, который в итоге замкнул первую десятку.

Настоящими героями вчерашней гонки надо назвать Валттери Боттаса (Williams) и Даниэля Риккьярдо (Red Bull): обоим пришлось пробиваться сквозь пелетон, и оба проделали это с потрясающим мастерством и энергией, финишировав в результате на четвертом и пятом местах соответственно. Ну а главным неудачником перед домашними трибунами Ferrari, увы, стал Фернандо Алонсо: отказ силовой установки привел к его первому сходу с дистанции за пять (!) лет.

Итак, после Гран-при Италии в личном зачете по-прежнему лидирует Росберг, но его разрыв с Хэмилтоном сократился до 22 очков. Третий — Риккьярдо, а на четвертое место, опередив Алонсо на одно очко, поднялся Боттас. Такая же рокировка произошла в Кубке конструкторов, только здесь Williams опередил Ferrari в борьбе за третье место. Интрига не ослабевает, борьба продолжится через две недели в Сингапуре.

Что скажете?

Комментировать 0