АвтоВАЗ приостанавливает производство

Кризис авторынка докатился до Тольятти

В сентябре 2014 года на АвтоВАЗе будет существенно сокращено производство за счет введения нерабочих дней. Как сообщил журналистам глава заводского профсоюза Сергей Зайцев, такая мера введена для борьбы с затовариванием, вызванным резким спадом автомобильного рынка России (минус 9% с начала этого года и минус 22% в июле).

Больше всего ограничения скажутся на выпуске Lada Priora: уже сейчас ее собирают в одну смену вместо трех, а с 11 по 30 сентября прекратят выпускать вообще. Несколько раз за месяц будут приостанавливать сборку Lada Kalina и 4x4. А вот конвейер, на котором собирают Lada Largus и другие модели на платформе Renault-Nissan B0, будет работать с прежней загрузкой — в три смены. В целом в сентябре план производства будет сокращен на 25 000 единиц.

Освободившихся рабочих не будут увольнять или отправлять в отпуска: на АвтоВАЗе для них предусмотрели программы переподготовки и обучения. Впрочем, масштабный план сокращения на предприятии уже идет. Напомним, что с начала года тольяттинское предприятие покинули более 10 000 рабочих и управленцев, которые получили компенсации в размере заработной платы за 3-5 месяцев. Сейчас на АвтоВАЗе работают около 53 000 человек, из которых к 2020 году должно остаться немногим больше половины.

Что скажете?

Комментировать 0