5 машин, которым все равно, по какой стороне ездить

Левостороннее или правостороннее движение? Неважно! Этим тачкам хорошо и так, и этак

"Dagen H" - день перехода Швеции с левостороннего на правостороннее автомобильное движение. 3 сентября 1967 года в 4:50 утра все транспортные средства должны были остановиться, сменить сторону дороги и продолжить движение в 5:00.

Так выглядел центр Стокгольма в этот день

5 машин, которым все равно, по какой стороне ездить
"Dagen H" - день перехода Швеции с левостороннего на правостороннее автомобильное движение

Была проделана огромная работа: необходимо было установить новые дорожные знаки и светофоры на другой стороне дороги, на улицах с односторонним движением перенести на другую сторону автобусные остановки; а главное – все автомобили приспособить под новый стандарт.
Водительское место и руль, как правило, располагаются слева на автомобилях, предназначенных для правостороннего движения, и справа — на автомобилях для левостороннего. Это позволяет лучше видеть встречный транспорт и тем самым облегчает выполнение маневров. Стеклоочистители также имеют правое и левое направление. В леворульных машинах они обращены направо, а в праворульных - налево. Хорошо еще, что расположение педалей "сцепление — тормоз — газ" стало стандартом для любых машин! А ведь до войны положение педалей на праворульных машинах варьировалось. Например, Чехословакия тогда ездила по левой стороне, и на старых чешских машинах педали имели порядок "сцепление — газ — тормоз".
Рычаг переключения передач всегда расположен по центру. Но попробуйте без привычки на праворульной машине попереключать передачи левой рукой. Либо получится (браво!), либо у вас взорвется мозг. Еще проблема – переключатели поворотов у вашего автомобиля находятся под левой рукой, а на австралийских, японских и старых британских автомобилях – под правой. Кроме того, нужно перенастроить или заменить фары, чтоб не слепили встречных водителей. Переместить на другую сторону выхлоп, чтоб не вонять в сторону пешеходов...

Короче, менять привычки и машину при смене нашего правостороннего движения на странное левостороннее – тот еще геморрой. Но есть автомобили, которые серьезно облегчают эту задачу. Им совершенно наплевать на левостороннее и правостороннее движение.

Что скажете?

Комментировать 0