Водители стали на треть законопослушнее

ГИБДД отмечает спад числа нарушений

В первом полугодии 2014 года российские водители нарушили ПДД 12,9 миллиона раз, что на 29,4% меньше, чем за аналогичный период 2013 года (разумеется, речь идет только о зафиксированных и облагаемых штрафами нарушениях). Такую статистику приводит пресс-служба ГИБДД РФ, отмечая при этом тенденцию "передачи полномочий" от живых автоинспекторов к камерам слежения: так, за отчетный период техника зафиксировала на 37,5% больше нарушений, чем годом ранее.

В целом из каждых трех штрафов два сейчас выписываются в автоматическом режиме, подчеркнули в Госавтоинспекции; на настоящий момент на дорогах России насчитывается порядка 3000 стационарных спид-камер и более 4000 передвижных. Дорожная полиция уже оценила все удобство такой техники (например, одних только выездов на встречную полосу теперь стали фиксировать на 22% больше) и намерена в ближайшие годы установить еще примерно 4000 камер.

Если говорить о "сословном составе" нарушителей, то львиная их доля, как и прежде, приходится на водителей легковых автомобилей: за 6 месяцев оштрафовано 10,5 млн человек (или меньше, если водитель попадался два или более раза за полгода). На грузовики приходится 1,4 млн нарушений, на пешеходов — 1,2 млн, автобусы нарушали ПДД 424 000 раз, а мотоциклисты — всего 118 000 раз. В целом же, принимая количество обладателей водительских прав в РФ за 41 млн человек, можно подсчитать, что в минувшем полугодии каждый четвертый из них хотя бы раз расстался с энной суммой за нарушение ПДД. Ну а вас штрафовали в этом году? Поделитесь своей историей в комментариях!

Что скажете?

Комментировать 0