Программа утилизации: перезагрузка

Государство подхлестнет падающий авторынок

В стремлении поддержать сокращающийся автомобильный рынок правительство России объявило о повторном запуске программы утилизации подержанных автомобилей. Как сообщил руководитель Минпромторга Денис Мантуров, с сегодняшнего дня и по 31 декабря 2014 года в нашей стране снова можно получить помощь от государства при обмене старой машины на новую или сдаче автохлама в утиль.

В зависимости от марки и модели старого автомобиля государственная субсидия составит до 40 тысяч рублей на легковое авто и до 350 тысяч рублей на грузовик. В программе смогут участвовать владельцы автомобилей старше шести лет; новую покупку можно будет выбрать из ограниченного списка производимых в России автомобилей. Пока этот документ еще не опубликован.

По прогнозу Д. Мантурова, меры господдержки помогут компенсировать спад отечественного авторынка, который по итогам первого полугодия составил 9%, а к концу 2014 года может составить (по разным оценкам) от 14 до 25%. Всего на утилизационные выплаты будет направлено 10 млрд рублей из федерального бюджета, которых ориентировочно хватит на субсидирование покупки 170 тысяч автомобилей. Напомним, впервые такая программа была введена после кризиса 2008-2009 года; ее аналоги действовали не только в России, но и в США, а также во многих странах Европы.

Что скажете?

Комментировать 0