Суд одобрил реструктуризацию Saab

Еще один шанс для шведской компании?

Накануне шведский суд отклонил иск National Electric Vehicle Sweden, в котором владелец автопроизводителя Saab просил защиты от кредиторов. Как сообщает Reuters, судьи сочли план реструктуризации компании "расплывчатым и полностью недокументированным", а ссылки на грядущее поступление денежных средств от партнеров — неубедительными. Следующим шагом могла стать продажа активов Saab, включая фабрику в Тролльхэттане и оборудование, но только что стало известно, что апелляционный суд все же одобрил реструктуризацию и назначил кризисного управляющего.

Напомним, что гонконгская NEVS купила Saab у Spyker в 2012 году, и в конце прошлого года марка возобновила мелкосерийное производство 9-3 Aero. Весной даже был выпущен электромобиль на базе седана, о котором мы рассказывали недавно. Впрочем, в мае производство вновь остановилось из-за долгов перед поставщиками, и с тех пор конвейер больше не запускали.

Всего в производственном процессе Saab прямо или косвенно принимают участие порядка 900 компаний-поставщиков; большинство из них согласилось на рассрочку или реструктуризацию долга, но одна из них все же подала на NEVS в суд. В середине недели компания выпустила пресс-релиз, в котором утверждала, что распродажа активов недопустима, так как осложнит "переговоры с двумя потенциальными партнерами мирового уровня".

Новый временный глава NEVS — стокгольмский кризис-менеджер Ларс Эрик Густаффсон, и в ближайшие дни мы можем ждать от него новостей о дальнейшей судьбе многострадальной компании. Запасаемся попкорном.

Что скажете?

Комментировать 0