Volvo открыла "полигон будущего"

До мира без аварий осталось пять лет

Как известно, амбициозная цель Volvo состоит в том, чтобы к 2020 году свести к нулю количество ДТП со смертельным исходом для водителей или пассажиров машин шведской марки. В минувшие выходные в этом направлении был сделан еще один важный шаг — на западе Швеции открылся абсолютно новый полигон AstaZero, который в Volvo называют "полигоном будущего". Именно там будут обкатываться новые разработки в сфере безопасности, которые помогут компании добиться выполнения ее задачи.

Глава новой площадки Петер Валлин говорит, что главное отличие AstaZero от любых других полигонов в мире заключается в том, что он позволяет смоделировать абсолютно любую дорожную обстановку и любую ситуацию — без исключений! На 200 гектарах земли недалеко от Гетеборга конструкторы расположили 6-километровое шоссе с развязками, туннелями, съездами и светофорами, настоящий небольшой городок из четырех кварталов, скоростную прямую и даже круглую "арену" для дрифта.

Впрочем, испытания ходовой части автомобилей не относятся к задачам AstaZero: все внимание здесь сосредоточено на безопасности. Вот почему на полигоне предусмотрены не только "слепые" повороты, узкие шоссе, запутанные перекрестки и автобусные остановки, но и целая армада мобильных препятствий. Для тестирования систем активной безопасности машин будут задействованы искусственные пешеходы и велосипедисты, внезапно "выскакивающие" на дорогу животные; чтобы избежать малейшей опасности для тест-драйверов, на высоких скоростях будут использоваться машины-роботы.

Вложив более 500 миллионов шведских крон в обустройство AstaZero, Volvo намерена допускать к работе на полигоне и третьи стороны: учебные и научные заведения, государственные организации, других автопроизводителей и поставщиков компонентов со всего мира. Очень правильный подход! С нетерпением ждем новый Volvo XC90 и следующие за ним модели с обкатанными на AstaZero системами безопасности.

Что скажете?

Комментировать 0