Tata построит клон Land Rover Freelander

Новый люксовый SUV для азиатских рынков

Совет директоров Tata Motors дал "зеленый свет" проекту создания двух совершенно новых внедорожников с использованием компонентов и технологий Land Rover. Как сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на высокопоставленных менеджеров компании, пяти- и семиместные SUV будут построены на платформе текущего поколения Freelander и будут ориентированы в первую очередь на рынки Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Инсайдеры уже назвали рабочие индексы для двух готовящихся моделей: это Q501 и Q502 соответственно, но их "чистовые" имена пока остаются в секрете. Ориентировочный срок выхода на рынок — 2017 год, при этом предполагается, что новинки получат от Freelander не менее 50% узлов и агрегатов. Также Tata предполагает "позаимствовать" у JLR новейшее семейство моторов Ingenium. Если планы индийского промышленного гиганта сбудутся, объем продаж новых SUV составит минимум 80 000 единиц в год (для сравнения, "родной" Land Rover продал в 2013 году чуть меньше 350 000 автомобилей по всему миру).

Эксперты отмечают, что использование ноу-хау Land Rover позволит Tata серьезно улучшить свое позиционирование как производителя высококлассных и качественных автомобилей. До настоящего момента позиции Tata в сегменте SUV назвать иначе чем провальными было нельзя: например, достаточно новый кроссовер Tata Aria за минувший год пожелали купить всего... 923 индуса. Удастся ли увеличить эту цифру в 100 раз, воспользовавшись магическим именем Land Rover? Время покажет.

Что скажете?

Комментировать 0