F1: Риккьярдо празднует победу в Спа

Росберг и Боттас на подиуме

Фантастический Гран-при Бельгии, прошедший накануне, завершился блестящей победой Даниэля Риккьярдо. Австралийский пилот Red Bull — единственный в этом году, кому удавалось выигрывать у сильнейшего дуэта Mercedes, и в знаменитом Спа-Франкоршаме Дэн сделал это уже в третий раз с начала сезона. Вместе с ним на почетный подиум поднялись Нико Росберг, не удержавший преимущество поула, и проведший очередную безукоризненную гонку Валттери Боттас.

Наконец-то улыбнулась удача Кими Райкконену: пилот Ferrari не слишком удачно квалифицировался на восьмом месте, уступив своему напарнику Фернандо Алонсо несколько позиций, но в гонке опередил его за счет высокого темпа и грамотной стратегии и финишировал четвертым. Ну а следом за Кими до самого финиша кипела невероятная борьба с двойными и даже тройными обгонами: колесо в колесо бились Феттель, Магнуссен, Баттон и Алонсо. Кевин в результате пал жертвой собственной горячности — уже после финиша гонки стюарды отобрали у пилота McLaren шестое место за вытеснение Алонсо с трассы. С прибавкой 20 секунд он отправился на 12-ю позицию.

Благодаря этому, например, одно очко Даниила Квята, честно заработанное им в гонке, превратилось в два, а на десятую позицию поднялся Нико Хюлькенберг. Но главная драма Гран-при Бельгии, конечно, заключалась в поединке между двумя лидерами чемпионата. Прямо на старте Хэмилтон опередил Росберга, и тот в попытке вернуть себе лидерство повредил машину напарника (впрочем, лишившись и части собственного антикрыла). Росбергу этот маневр стоил победы, ну а Льюис, откатившись в хвост пелетона, был вынужден сойти за пять кругов до финиша.

Также из инцидентов отметим досадный сход дебютанта Андре Лоттерера, который успел проехать за Caterham всего полтора боевых круга, и двойной сход для Lotus. Итак, после рестарта сезона Росберг оторвался от Хэмилтона в личном зачете на 29 очков, Риккьярдо уступает Льюису всего 35 и столько же выигрывает у Алонсо. В командном зачете расклад прежний вплоть до пятого места, на которое поднялся McLaren, опередив Force India, а вот борьба за третье обострилась до предела: преимущество Ferrari над Williams составляет всего 10 очков. Ждем продолжения в Монце!

Что скажете?

Комментировать 0