Saab представил первый электромобиль

Но о серийном производстве пока речи нет

Накануне в Тролльхэттане состоялась официальная премьера первого Saab с электрической силовой установкой. Впрочем, ни абсолютной новинкой, ни готовым к серийному производству автомобилем Saab 9-3 EV не является: даже в пресс-службе компании признали, что фактически машину собрали еще в мае. Но на фоне печальных новостей о возможном очередном банкротстве владельца Saab даже такое скромное достижение выглядит обнадеживающим.

Итак, давно обещанный нам электромобиль на базе Saab 9-3 Aero 2014 модельного года оснащен 140-сильным двигателем, обеспечивающим разгон до 100 км/ч за 10 секунд и скромные 120 км/ч максимальной скорости (впрочем, последнюю цифру обещают вскоре увеличить). Благодаря расположенным под полом литиево-ионным батареям от китайской Beijing National Battery Technology седан имеет низкий центр тяжести и развесовку 50:50, что позволяет Saab говорить о спортивном характере автомобиля. Запас хода составляет порядка 200 километров.

Какое будущее ожидает 9-3 EV? Пока гонконгская компания NEVS, управляющая активами Saab, ответа на этот вопрос не дает. В пресс-службе рассказали лишь, что прототип будет проходить дальнейшие тесты, включая государственную омологацию, ну а дата запуска в производство (если таковой вообще состоится) остается загадкой. Впрочем, для фирмы, которая еще несколько недель назад обращалась за защитой от кредиторов по смехотворному долгу в 22 000 долларов, планирование на более далекую перспективу может оказаться не под силу.

Saab представил первый электромобиль

Что скажете?

Комментировать 0