F1: Макс Ферстаппен подписал контракт с Toro Rosso

В "Формуле-1" появится 17-летний пилот

Пять лет назад испанец Хайме Альгерсуари стал самым юным дебютантом в "Формуле-1": на момент первого выступления за Toro Rosso ему было всего 19 лет и 125 дней. В следующем году его рекорд будет побит с огромным запасом, и опять не без помощи Toro Rosso. Встречайте нового боевого пилота Макса Ферстаппена: сейчас ему лишь 16, а в марте 2015-го будет 17 лет.

Знакомая фамилия? Безусловно, ведь молодой голландец — сын небезызвестного Йоса Ферстаппена, который успел за девять сезонов в F1 (1994-2003 гг. с одним перерывом) отметиться в Benetton, Simtek, Footwork, Tyrell, Stewart, Arrows и Minardi. Jos the Boss, как звали его болельщики, не добился особых успехов: его лучшими результатами стали два третьих места в 1994 году за рулем Benetton Ford.

Но у Макса, пожалуй, больше шансов, ведь гонки у него в крови. Его мама Софи, в девичестве Кумпен, — профессиональная картингистка, дядя и дедушка выступали в GT Endurance, FIA GT и "24 часах Ле-Мана"... Похоже, другого пути, кроме как в автоспорт, у парня не было.

Впрочем, к 16 годам послужной список Ферстаппена-младшего не слишком велик: картинг, тесты "Формулы Renault" да неполный сезон "Формулы-3". Его волшебный ключ к "Формуле-1" называется Red Bull Junior, и именно он (плюс папино влияние и деньги) позволит новичку занять место многообещающего Жан-Эрика Верня, которому уже удалось заработать для Toro Rosso 11 очков.

Таким образом в следующем сезоне "молодежная лига" Red Bull станет по-настоящему молодежной: учитывая, что россиянину Даниилу Квяту в 2015-м исполнится лишь 21 год, средний возраст пилота Toro Rosso составит 19 лет. Какими достижениями порадуют Франца Тоста его юные подопечные? Увидим, но уже сейчас понятно, что скучно не будет.

Комментировать 0