F1: Макс Ферстаппен подписал контракт с Toro Rosso

В "Формуле-1" появится 17-летний пилот

Пять лет назад испанец Хайме Альгерсуари стал самым юным дебютантом в "Формуле-1": на момент первого выступления за Toro Rosso ему было всего 19 лет и 125 дней. В следующем году его рекорд будет побит с огромным запасом, и опять не без помощи Toro Rosso. Встречайте нового боевого пилота Макса Ферстаппена: сейчас ему лишь 16, а в марте 2015-го будет 17 лет.

Знакомая фамилия? Безусловно, ведь молодой голландец — сын небезызвестного Йоса Ферстаппена, который успел за девять сезонов в F1 (1994-2003 гг. с одним перерывом) отметиться в Benetton, Simtek, Footwork, Tyrell, Stewart, Arrows и Minardi. Jos the Boss, как звали его болельщики, не добился особых успехов: его лучшими результатами стали два третьих места в 1994 году за рулем Benetton Ford.

Но у Макса, пожалуй, больше шансов, ведь гонки у него в крови. Его мама Софи, в девичестве Кумпен, — профессиональная картингистка, дядя и дедушка выступали в GT Endurance, FIA GT и "24 часах Ле-Мана"... Похоже, другого пути, кроме как в автоспорт, у парня не было.

Впрочем, к 16 годам послужной список Ферстаппена-младшего не слишком велик: картинг, тесты "Формулы Renault" да неполный сезон "Формулы-3". Его волшебный ключ к "Формуле-1" называется Red Bull Junior, и именно он (плюс папино влияние и деньги) позволит новичку занять место многообещающего Жан-Эрика Верня, которому уже удалось заработать для Toro Rosso 11 очков.

Таким образом в следующем сезоне "молодежная лига" Red Bull станет по-настоящему молодежной: учитывая, что россиянину Даниилу Квяту в 2015-м исполнится лишь 21 год, средний возраст пилота Toro Rosso составит 19 лет. Какими достижениями порадуют Франца Тоста его юные подопечные? Увидим, но уже сейчас понятно, что скучно не будет.

Что скажете?

Комментировать 0