Энтузиаст возродит марку Loryc

Как вам электрокар с дизайном 90-летней давности?

Немецкий предприниматель Чарли Бош намерен возродить одну из самых забытых автомобильных марок начала XX века — испанскую Loryc. Как сообщает Autovisie, бизнесмен не планирует осовременивать облик машин, проявивших себя в автоспорте в 20-е годы прошлого столетия, и ограничится тем, что приспособит на них современную электрическую силовую установку. Первых представителей Loryc XXI века мы увидим уже будущей весной.

Энтузиаст возродит марку Loryc

Изначально компания Loryc имела штаб-квартиру на испанском острове Мальорка. В начале 1920 года появились две первые модели: двухместный открытый спидстер и... практичный пикап. В эпоху доминирования тяжелых, больших автомобилей с многолитровыми громоздкими двигателями создатели Loryc сделали ставку на сверхлегкие кузова и компактные, эффективные моторы, во многом опередив свое время.

Энтузиаст возродит марку Loryc

И не прогадали. Loryc Speedster уверенно побеждал соперников на локальных ралли, а в 1922-м даже пришел третьим в "24 часах Ле-Мана", показав лучшее время на круге в своем классе. К сожалению, маленькая частная компания не выдержала конкуренции с конвейерами первых автогигантов (Ford, Citroen) и в 1923 году разорилась.

Энтузиаст возродит марку Loryc

До наших дней сохранились лишь считаные экземпляры Loryc; к счастью, один из них в прошлом году попал в руки Боша и навел его на мысль возродить марку. Мысль оставить дизайн неизменным кажется нам сомнительной — как, например, эти автомобили получат допуск на дороги, если не отвечают ни одному современному стандарту безопасности? — но как творческий проект мы эту затею полностью поддерживаем. Ждем новостей!

Что скажете?

Комментировать 0