Saab вновь на грани банкротства

Самый невезучий автопроизводитель в мире?

В ближайшем будущем Saab может вновь сменить хозяина, поскольку ее нынешний владелец вот-вот будет объявлен банкротом. Как сообщает Associated Press, компания National Electric Vehicle of Sweden (NEVS), распоряжающаяся активами шведского автопроизводителя, подала в суд иск о защите от кредиторов. Несмотря на мизерную сумму долга, не превышающую стоимость одного автомобиля, эксперты сходятся во мнении, что дни NEVS сочтены.

Дело было открыто после того, как компания (несмотря на слова "шведский" и "национальный" в названии, зарегистрирована она в Гонконга) не сумела в течение полугода расплатиться с одним из поставщиков по счету, составившему всего 22 тысячи долларов. Но, поскольку производство единственной модели Saab 9-3 Aero (на фото) было остановлено еще в мае, у NEVS не нашлось финансов даже на такой крошечный долг.

Итак, Saab снова пойдет по рукам? Похоже, компании из Тролльхэттана не привыкать. Напомним, в 2010 году обанкротившийся General Motors продал фирму голландцам из Spyker, но уже год спустя Saab признал себя банкротом. Новым владельцем стала гонконгская NEVS, которая планировала на деньги китайских инвесторов сделать из Saab конкурента Tesla — инновационное предприятие, производящее новейшие электромобили. Но ожидаемого финансирования не поступило, пришлось ограничиться малыми партиями пожилого 9-3, и три месяца назад убыточный завод остановился полностью. Мы будем и дальше следить за этой печальной историей и надеяться на хэппи-энд.

Что скажете?

Комментировать 0