Mercedes попал под санкции

Mercedes прекращает продажу в России одной своей модели

В связи с санкциями, введенными Евросоюзом против Российской Федерации, компания Daimler вынуждена приостановить поставки в Россию одной из своих моделей марки Mercedes-Benz. Как сообщает газета Ведомости речь идет о бронированной модели Mercedes-Benz, которая из-за своего высокого класса защиты попадает под категорию товара двойного назначения. То есть предполагается, что броневики от Mercedes могут использоваться как военная техника.

Сейчас Mercedes-Benz поставляет в Россию четыре бронированные модели: Mercedes-Benz G 500 Guard на базе G-класса; седан S-Guard и бронированный лимузин S600 Pullman Guard на базе S-класса; внедорожник M-Guard на базе Mercedes-Benz ML. По словам экспертов G 500 Guard используется российскими спецслужбами, а седаны S-Guard и лимузины работают в гараже, обслуживающем высшее руководство России.

Mercedes попал под санкции
Mercedes-Benz S600 Pullman Guard


По неофициальным данным в России в год продается около 500 бронированных автомобилей из которых около 100 приходится на большую немецкую тройку Mercedes-BMW-Audi. Не исключено, что вслед за Daimler компаниям BMW и Audi также придется прекратить поставки в Россию "товаров двойного назначения". Также та Ведомости сообщает, что несколько европейских производителей автокомпонентов приостановили поставки, объяснив это запретом экспорта продукции двойного назначения.

Премьер Дмитрий Медведев не исключил возможности ввести в ответ на санкции Евросоюза и США защитные меры в ряде отраслей, включая автопром. Интересно, чем ответит российское правительство в области автомобилестроения - если россиянам запретили питаться импортными продуктами, то следующим шагом может стать запрет ездить на импортных автомобилях. Вряд ли запрет коснется только импорта автомобилей для госзакупок. Тогда чиновникам придется пересесть на корейские, китайские или отечественные автомобили и наладить импорт автомобилей из Бразилии.

Что скажете?

Комментировать 0