Jaguar вернулся к E-Type 50 лет спустя

Шесть недостающих Lightweight E-Type будут построены

В ознаменование 50-летия легендарного E-Type Jaguar совершит уникальный по меркам любого автопроизводителя поступок. Компания намерена собрать и продать ценителям шесть недостающих экземпляров редчайшего Jaguar Lightweight E-Type, выпускавшегося только в 1963 году.

Облегченный E-Type с алюминиевым кузовом был задуман как омологационная серия, в которую должны были войти всего 18 машин. Однако собрано было лишь 12; они нашли хозяев в 1963-1965 гг. И вот теперь за мини-серию, получившую название "Продолжение", берется недавно созданное подразделение Jaguar Land Rover Special Operations.

Элегантные спорткупе продолжат оригинальную нумерацию шасси и будут полностью построены по лекалам и технологиям своего времени. В Jaguar особо отметили, что в 60-е годы Lightweight был самым "алюминиевым" автомобилем среди соперников, а сейчас компания удерживает звание использующей самый большой процент алюминия в своих моделях. Благодаря этому металлу Lightweight весит на 114 кг меньше стандартного E-Type.

Пять купе из шести будут проданы коллекционерам, причем особенности оформления они будут обсуждать лично с шеф-дизайнером марки Яном Кэлламом, а в подарок к машине получат эксклюзивные часы Bremont. Шестой E-Type останется в собственности фонда наследия Jaguar, а увидеть его можно будет на Конкурсе элегантности в Пеббл-Бич через несколько дней. Как вам такая инициатива Jaguar — изящный реверанс в сторону прошлого или ненужная сентиментальность?

Темы:

Jaguar

Что скажете?

Комментировать 0