Британец построил частную платную дорогу

Затраты окупятся за полгода

Настоящий бизнесмен умеет извлекать выгоду даже из самых неприятных ситуаций. Когда оползень уничтожил часть магистрали A431 между Батом и Бристолем в Великобритании, дорожное ведомство страны заявило, что ремонтные работы займут минимум полгода, и разработало для водителей объездной маршрут, удлиняющий дорогу более чем на 22 километра. Местный предприниматель Майк Уаттс быстро прикинул, что более короткий вариант объезда проходит по его земле, и построил частную платную дорогу длиной всего 365 метров.

За возможность сократить путь мотоциклисту придется заплатить 1 фунт стерлингов, владельцу легковой машины — 2, грузовика — 3. Есть и абонементы: покупаешь 12 поездок, а платишь за 10. Дорога, честно сказать, даже отдаленно не напоминает автостраду — она грунтовая, с одной полосой движения в каждую сторону — но на протяжении 300 метров можно и потерпеть.

Уаттс вложил в стройку 150 000 фунтов стерлингов, и еще столько же уйдет в ближайшие месяцы на обслуживание дороги, но движение по A431 настолько оживленное, что он намерен получить от проекта немалую прибыль. Остроумно? Весьма! А вот в транспортном ведомстве, должно быть, кусают локти от того, что столько денег уходит мимо кармана государства...

Что скажете?

Комментировать 0