F1: Дело против Экклстоуна закрыто

Магнат откупился от суда и избежал тюрьмы

Накануне, 5 августа, мюнхенский суд прекратил тянувшееся с апреля 2014 года дело по обвинению Берни Экклстоуна в коррупции. 83-летний владелец коммерческих прав "Формулы-1" избежал тюрьмы, заключив сделку с правосудием: в течение недели он должен будет выплатить государству штраф в размере 100 миллионов долларов. 99 миллионов будут направлены в бюджет Баварии, остальное — на благотворительность. Кроме того, 25 миллионов евро будут выплачены замешанному в деле банку BayernLB.

Такой исход скандального дела уже вызвал в деловых кругах смешанную реакцию. Так, президент Daimler Дитер Цетше заявил немецкой прессе, что всецело одобряет решение суда и будет поддерживать дальнейшую деятельность Экклстоуна по управлению "Формулой-1". В то же время многие высокопоставленные чиновники в Германии считают, что такая ситуация ставит под сомнение беспристрастность суда.

Отметим, что решение об урегулировании дела не делает Экклстоуна свободным от обвинения. В судебном решении говорится, что штраф был назначен исходя из "преклонного возраста" обвиняемого и "других обстоятельств". В то же время главный свидетель обвинения Герхард Грибковски продолжает оставаться в тюрьме за полученную от Экклстоуна взятку, косвенно подтверждая тем самым виновность магната.

Напомним, в 2006 году Берни заплатил Грибковски (тогда — топ-менеджеру банка BayernLB) 44 миллиона долларов за махинации при продаже акций Formula One Management, обеспечившие Экклстоуну сохранение контроля над чемпионатом. За это преступление банкир был обвинен в 2012 году и приговорен к 8,5 года тюрьмы. Экклстоуну в свою очередь грозило до 10 лет заключения.

Что скажете?

Комментировать 0