Экс-Стиг испугался машин-роботов

А вот простые водители ждут с нетерпением

Пилот Бен Коллинз, несколько сезонов игравший роль Стига в британском Top Gear, крайне негативно относится к перспективе появления на дорогах автономных автомобилей. Об этом он рассказал в интервью газете Telegraph, признавшись, что никогда не сядет в робомобиль. Экс-Стиг рискует остаться в абсолютном меньшинстве, ведь уже более 70% водителей с интересом рассматривают такую перспективу.

Доводы Коллинза достаточно просты. "Робот может быть прекрасной посудомоечной машиной, но для шофера он недостаточно сложен, — считает он. — На дороге всегда есть место непредусмотренным факторам, будь то дождь, туман или идиот за рулем встречной машины. Вот почему идеальным компьютером для управления автомобилем всегда останется только человек".

Участник V8 Supercars, BTCC и "24 часов Ле-Мана" считает, что повысить безопасность на дорогах можно за счет более долгого и тщательного обучения водителей, ужесточения контроля за сдачей на права, повышения штрафов. Но, похоже, идеи бывшего Стига не находят сочувствия в широких кругах: издание Autonews, опросившее 2000 водителей в странах Европы, обнаружило, что общество более чем готово передать руль роботам.

Так, 22% опрошенных заявили, что готовы купить автономный автомобиль, как только тот появится на рынке, еще 53% ответили, что думают о такой возможности. Согласны с Коллинзом и никогда не пересядут в машину-робот лишь 25% водителей (при этом, как ни парадоксально, 76% заявили, что не готовы доверить компьютеру отвезти в школу своих детей). Вывод? На наш взгляд, пока информации о робомобилях чересчур мало, и это приводит к появлению суеверий и мифов, как в случае с ГМО. Похоже, необходима массовая просветительская кампания... А что думаете вы?

Что скажете?

Комментировать 0