Subaru BRZ дали высший балл за безопасность

Проверено, надежно. Бейтесь на здоровье

Американский Страховой институт безопасности дорожного движения (IIHS) провел очередную серию краш-тестов, по итогам которой Subaru BRZ и его клон Scion FR-S получили одну из высших наград — Top Safety Pick. Чтобы получить заветный плюс к титулу и стать таким образом самыми безопасными среди современных машин, спорткарам не хватило совсем немножко.

Напомним, сейчас протокол IIHS включает в себя пять типов имитации столкновений. В четырех из них — фронтальный удар с 40%-ным перекрытием, боковой удар, удар сзади и имитация переворота — и BRZ, и FR-S получили максимальные оценки за безопасность. Подвело их пятое, самое сложное испытание — фронтальный удар с 25%-ным перекрытием.

Этот недавно введенный тест оказывает самое большое воздействие на силовой каркас автомобиля из-за того, что удар происходит несимметрично и приходится на самые уязвимые структуры. В институте пояснили, что водитель купе рискует получить переломы ног из-за смещения перегородки моторного отсека и блока педалей, зато верхняя часть его тела защищена достаточно хорошо.

Впрочем, высшая награда Top Safety Pick+ двум спортивным машинам не досталась бы все равно, так как у них нет системы активного предотвращения лобовых столкновений. Тем не менее, Subaru BRZ и Scion FR-S присоединяются к своей "сестре" Toyota GT 86, заработавшей такие же оценки два года назад, а Subaru отмечает выход в лидеры среди протестированных IIHS в этом году автомобилей: наград Top Safety Pick у нее теперь целых семь.

Что скажете?

Комментировать 0