Panasonic и Tesla построят совместный завод

Gigafactory будет делать батареи для электрокаров

Tesla Motors и Panasonic Corp. подписали соглашение о совместном строительстве крупнейшего в мире завода по производству автомобильных аккумуляторов. Как сообщает Automotive News, фабрика под названием Gigafactory будет построена в одном из южных штатов США и обойдется партнерам в фантастическую сумму — около 5 миллиардов долларов. Тем не менее эти затраты многократно окупятся, когда на рынок выйдет новый бюджетный электромобиль Tesla Model III.

Напомним, что сейчас Panasonic уже поставляет Tesla цилиндрические литиево-ионные аккумуляторные ячейки для электрического седана Model S. Батареи емкостью 60 или 85 кВт·ч обеспечивают автомобилю пробег до 335 или 425 км соответственно, при этом на "электрических АЗС" сети Supercharger за 30 минут их можно зарядить приблизительно на 2/3 емкости.

Глава Tesla Элон Маск уже не раз говорил, что только независимость от внешних поставщиков в вопросах поставки аккумуляторов позволит компании удовлетворить стремительно растущий спрос на электрические автомобили. Вот почему сверхдорогому проекту Gigafactory был дан "зеленый свет"; завод будет не только производить батареи, но и разрабатывать новые, более экономичные, легкие и емкие их типы.

Предполагается, что к 2017 году средний пробег электрокара между подзарядками достигнет 600 км и потенциальные покупатели перестанут страдать от так называемого range anxiety — страха заглохнуть вдали от зарядной станции. Правда, к тому моменту на рынке уже появятся серийные водородомобили с таким же, а то и большим запасом хода... Кажется, нас ждет битва десятилетия между двумя направлениями прогресса.

Что скажете?

Комментировать 0