Мото: Kawasaki Z1000SX

Что получится, если хорошему стритбайку добавить пару кофров? Классный спорт-турер!

У Kawasaki всегда был свой путь в мото­индустрии. Складывалось ощущение, что компанию из Акаши не интересует гонка вооружений. Говорили, что руководство индустриальной корпорации не жалует свое мотоотделение и ему приходится довольствоваться объедками с барского стола. И только в последнее время заметны положительные подвижки – интересных моделей появляется все больше. Самой громкой премьерой стал дебют фантастически красивого спорт-туриста GTR1400. Он получил хвалебные отзывы тест-пилотов, о нем мечтали и мечтают многие. Но подобные машины только создают компании крутой имидж. Однако они не становятся хитами продаж, так что Kawasaki от GTR1400 не жарко и не холодно – прибыли просто нет. Поэтому японские маркетологи задумали выстрелить так же мощно, но в другой весовой категории. Так появился Z1000SX. Бюджет его разработки – считай, минимальный: за основу взяли прошлогодний стритбайк Z1000, чуток подправили ходовую часть, добавили всяких электронных помощников, улучшили аэродинамические качества за счет нового обтекателя. А в “туриста” его превратили два вместительных боковых кофра.

Я откатал на стрите Z1000 целый сезон, поэтому предложение отправиться на новоявленном спорт-турере в путешествие по пяти странам Европы не могло меня не зацепить – нужную амуницию я собрал за считанные минуты...

Мото: Kawasaki Z1000SX

1. Шины

Покрышки и колесные диски здесь такие же, как у Z1000

2. Глушитель

Рубленый и короткий “конец” – фирменная черта последних Kawasaki

3. Седло

Отличается хорошим поясничным подпором. Мягче, чем у Z1000

4. Рама

Алюминиевая и мощная, с большим запасом прочности

5. Двигатель

Дополнительный балансирный вал сводит на нет все вибрации

6. Облицовка

Призвана оставить ноги пилота сухими даже при езде в ливень

7. Тормоза

4-поршневые ра­диальные суппорты на двух передних дис­ках, да еще с АБС

8. Фара

Слабоватая для турера, дополнительные “туманки” не помешают

Вообще, мне нравятся “раздетые” мотоциклы, но от работы дизайнеров над обликом Z1000SX я в восторге. Наиболее яркие и хулиганские черты стритфайтера остались (особенно в передней части), а дополнительная аэродинамическая “одежка” только подчеркнула качества мотоцикла. В общем, за стайлинг ставлю твердую “пятерку”. И еще одну – за эргономику. На Z1000SX приятно садиться – седло стало помягче, но все равно сидишь как влитой, посадка более прямая, даже обтекатель теперь создает некое подобие уюта… Уже на первых километрах пути стало заметно, что настройки подвески более собранные. Видимо, разработчики поджали ее, дабы компенсировать увеличившийся на 10 кг вес мотоцикла, а кроме того, дать возможность брать на борт дополнительный багаж. Клевковый эффект, соответствен но, сведен на нет, да и на стыках асфальта мото цикл чувствует себя более уверенно. Дистанционно настраиваемый задний амортизатор теперь удобно адаптировать под вес пассажира и груза. Вылет передней вилки уменьшен на 10 мм, что добавило пилоту спокойствия на больших скоростях. Особенно это заметно на автобанах, где можно испытать весь 138- силь ный потенциал мотора.

Мото: Kawasaki Z1000SX

Каждый из 28-литровых боковых кофров способен вместить шлем-интеграл

Кстати о моторе и новых настройках. Как любой “литр”, он просыпается на высоких оборотах, но его сделали не столь резким, как у Z1000. За счет изменившегося количества зубьев у колесной звезды и новой программы управления двигателем Z1000SX более тяговитый и спокойный в обычных режимах. И на шестой передаче мотоцикл ровно и без дерганья разгоняется уже с 45 км/ч, хотя для мотора это всего 3000 об/мин. На Z1000 я себе подобного позволить не мог. Такая эластичность мотора мне по душе. Но главное, она здесь не в ущерб мощности и моменту – их пиковые значения остались практически прежними. В общем, и в плотном трафике, и на загородных шоссе SX ведет себя великолепно – часто щелкать рычагом КПП и “играть” сцеплением не нужно. При этом степенно-уверенный ритм передвижения может при желании быть замещен и на агрес­сивный. Благо спортивная составляющая у SX присут­ствует в том же объеме, что и у стрита Z1000.

Мото: Kawasaki Z1000SX

1. Регулировка

Наклон ветрового стекла меняется в широких пределах

2. Учет и контроль

Режимы всех электронных помощников отражаются на ЖК-дисплее

3. Еще регулировка

Заднюю подвеску можно поджать прямо на ходу – ручкой под седлом

Другими важными функциями, появившимися на Z1000SX, стали трехрежимный трекшн-конт­роль KTRC и два варианта отдачи мощности двигателя. Поиграв с настройками, я понял, что имен но этих фишек мне не хватало в Z1000. За трехдневную тестовую поездку эта электро­ника меня не раз спасала от опасных ситуаций. На спорт-турере она просто необходима, как и тормозная система с АБС. К тормозам претензий нет, хотя проверить их в режиме максимальной загрузки мне, к счастью, так и не довелось. Зато в дождь они показали себя великолепно. Хотя не меньший вклад в безопасность вносят и вышеупомянутые переключатели режимов – надо только не забыть перевести их в положение максимальной помощи пилоту...

ТЕКСТ: ЛЮ ВАСЕДА

Kawasaki Z1000SX
Цифры:1043 см3, 4 цил., жидкостное охлаждение, 138 л.с., 111 Нм, цепь, 0-100 км/ч за 3,7 с, 260 км/ч, 231 кг от 681 000
Цена:от 681 000 руб.
Вердикт:Добротный. На таком действительно можно галопом по Европам
/10

Что скажете?

Комментировать 0