Porsche купил африканскую трассу Кьялами

Экс-арена "Формулы-1" станет тестовой площадкой

Компания Porsche обзавелась еще одним собственным автодромом. Как сообщает Bloomberg, выбор немецкого автопроизводителя пал на трассу, расположенную очень далеко от его штаб-квартиры, — знаменитую Кьялами в Южно-Африканской Республике. Там расположится тестовый полигон, и будут проходить клиентские мероприятия для владельцев Porsche.

Напомним: гоночный комплекс международного уровня в пригороде Йоханнесбурга был построен в начале 1960-х годов и стал первым сооружением такого масштаба в Африке. С 1967 по 1985 год, а также в 1992-м и 1993-м в Кьялами проходил Гран-при ЮАР "Формулы-1", считавшийся одним из самых быстрых и опасных в календаре (печальный счет смертей в гонках составляет для этой трассы 12 человек).

В Кьялами побеждали Прост и Мэнселл, Вильнев и Шектер; личный рекорд из трех побед на счету Ники Лауды, командный из четырех — у Ferrari. В последние годы автодром принимал гонки местных серий, а также этапы A1, чемпионата мира по супербайку и т.д. Тем не менее дела у трассы шли плохо, и в июне она была выставлена на аукцион. Победная ставка Porsche составила всего 19,5 млн долларов.

Отметим, что в багаже Porsche это уже не первое собственное кольцо. В Германии компания напрямую владеет знаменитым высокоскоростным треком Нардо, а через Volkswagen — долей в Эйра-Лессене; кроме того, безымянный полигон есть и возле завода Porsche в Лейпциге. Не забудем упомянуть о спортивно-технических центрах в Лос-Анджелесе, Атланте, Сильверстоуне и Ле-Мане. Кьялами станет достойным дополнением к этой коллекции. Ждем первых отчетов о событиях Porsche на африканской земле!

Что скажете?

Комментировать 0